750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gaufres du Nouvel an

Avant que les galettes fassent de l'ombre à nos recettes pendant quelques semaines,  laissez moi vous parler d'une tradition très présente dans le Nord... une région où j'ai vu le jour et que j'ai quitté à l'âge de 20 ans pour des raisons professionnelles. J'y retourne très souvent, les origines prenant toujours le dessus sur tout le reste.

Lorsqu'il s'agit d'adresser nos bons vœux à la famille et aux amis en leur rendant visite, nous sommes reçus comme il se doit et l'on nous offre des gaufres de Nouvel An.

Cette année, mamie a encore respecté la tradition et je vous livre sa recette. Rien n'est plus simple, accessible à tous, il vous juste les plaques qui s'adaptent à l'appareil à croques monsieur.

Les gaufres sont fines, légères et croquantes. Elles se conservent dans des boîtes en fer.

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 250 gr de beurre
  • 250 gr de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraiche

Faites fondre le beurre au micro onde et versez y le sucre pour qu'il puisse fondre aussi.

Séparez les blancs des jaunes d'œuf et montez-les en neige.

Dans un cul de poule, versez la farine, y faire un puits, et ajoutez les jaunes d'œufs. Mélangez et versez petit à petit le beurre fondu ( dans lequel le sucre a fondu) . 

Continuez le mélange en ajoutant la crème fraiche et finissez en mettant les blancs en neige.

La pâte est prête, mais laissez-la reposer environ une heure avant de faire les gaufres.

Pensez à chauffer les plaques, à les beurrer avant de verser la pâte.

Surveillez la cuisson, elle est très rapide !

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Martine Maros 01/02/2019 22:52

Bonjour, comment trouver les plaques pour faire les gaufres car moi j'ai un appareil à gaufres mais les classiques. Merci.

La gourmandise de Violette 03/02/2019 18:03

Mes plaques étaient vendues avec mon appareil, je pense qu'en cherchant sur le net avec la référence de votre appareil, vous devriez trouver.
Merci de votre passage

marie gariglio 30/05/2018 16:25

cool je vais enfin tester j ai trouver l appareil ds une brocante merci

marie gariglio 30/05/2018 16:24

j aies trouver un appareil a faire les cornets de glace ou gaufrette a la brocante enfin je vas pouvoir faire ces fameuse gaufrettes

La gourmandise de Violette 01/06/2018 09:15

Ma belle mère a cela aussi et elle fait de belles petites coupettes, dès qu'on sort la gaufre de l'appareil, chaude, elle a place quand un petit bol et la positionnant et lui faire prendre la forme du bol, du coup, en dessert elle sert sa salade de fruits dedans. C'est très mignon
bonne journée

gg ab 05/02/2018 22:45

coom !! ;-) merci !! je vais emprunter le gaufrier de ma soeurette qui elle, a les plaques adaptées pour les réaliser !! ;-)

gg ab 05/02/2018 11:19

Je voudrai m'essayer à ces appetissantes gaufres, peux-tu m'indiquer à quelle étape de la recette tu ajoutes la crème fraiche ? Stp
A bientôt

La gourmandise de Violette 05/02/2018 15:16

Heureusement que tu suis, j'ai oublié de le noter, c'est rectifier, merci de ton passage

christine 17/01/2018 16:15

Ça fait longtemps que j'ai fait ces gaufres bien croquantes, tu me donne envie d'en refaire. Miammm!!!!

La gourmandise de Violette 18/01/2018 09:06

un classique du Nouvel an, bisous

MICHELLE 03/01/2018 12:12

Une friandise bien sympa tes gaufres fines.bon annee 2018

La gourmandise de Violette 04/01/2018 09:06

avec un petit café, c'est le bonheur gustatif assuré! tous mes bons voeux pour cette nouvelle année, bisous

Graine de faim kely 02/01/2018 22:10

mmm dans ma famille on adore ces gaufrettes, c'est une pure gourmandise!
bises

La gourmandise de Violette 03/01/2018 09:10

oui comme tu dis, c'est un délice, bonne journée bisous

salima 02/01/2018 21:20

merci pour ces belles gaufres! bises

La gourmandise de Violette 03/01/2018 09:10

Tout le plaisir est pour moi, bisous

delphine 02/01/2018 20:50

Hum c'est sympa cette tradition, vous devez vous régaler
Bisous et belle soirée

La gourmandise de Violette 03/01/2018 09:10

ça se lmange sans faim, bisouss