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Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Bouchée feuilletée de poireaux et crevettes

Voilà un menu de fête, une idée d'entrée à Noël.

Rapide à réaliser, il peut se préparer à l'avance pour les feuilletés ( soit la veille, soit les quelques jours avant et les congeler).

Si vous ne réalisez pas le feuilletage vous-même, optez pour une pâte feuilletée de très bonne qualité.

Généralement, j'opte pour une forme ronde ou carré. Ayant des assiettes de forme rectangle, j'ai voulu adapter la forme de la bouchée à l'assiette.

Ingrédients pour2 bouchées feuilletées :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la sur le plan de travail.

Coupez a main levée 4 bandes rectangles de largeur de 5 cm.

Posez sur le papier de cuisson deux bandes. Coupez à l'intérieur sur les deux autres bandes une forme rectangle plus petite.

Vous avez donc 2 bandes pleines et, 2bandes avec  un trou dedans (cela va vous donner le chapeau de la bouchée).

Mettez sur la bande pleine la bande à trou, jointez les bords et badigeonnez avec le jaune d'œuf.

Enfournez environ 10 minutes ( surveillez la cuisson)

Sortez du four les bouchées, laissez-les tiédir et à l'aide de la pointe d'un couteau enlevez délicatement le chapeau de votre bouchée.

Passons à la garniture des crevettes  qui peut être préparé quelques heures avant de passer à table. Réserver au frais

Ingrédients pour 2 bouchées :

  • 12 crevettes de beau calibre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 pincée de curry
  • sel-poivre

Chauffez votre poêle et versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Faites revenir sur les deux faces les crevettes (4 minutes environ).

Saupoudrez d'un pincée de curry

Continuez la cuisson environ 1  minute.

Passons à la fondue de poireaux, (  poireaux du jardin) . La fondue est préparée juste pour mettre une touche de garniture dans l'assiette. N'oublions qu'il s'agit d'une entrée , une à deux cuillèrex à soupe de fondue de poireaux par personne suffit.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poireaux
  • 20 gr de beurre
  • sel et poivre
  • 1 gobelet d'eau
  • 2 cs de crème fraiche

Lavez les poireaux. Les coupez en petits dés.

Mettez-le beurre dans une casserole, et faites-le fondre.  Ajoutez le poireau, et mélangez.

Versez l'eau et poursuivre la cuisson ( en mélangeant et en surveillant )pendant 15 minutes, à feu moyen.

Dressez les feuilletés juste au moment de passer à table.

Passez les au four le temps de les réchauffer  et garnissez-les avec la fondue de poireaux chaude  et les crevettes chaudes.

Passez de joyeuses fêtes, et n'oubliez pas de cuisiner pour  ceux que vous aimez,


 

 

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J
belle présentation qui donne envie de tester.
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L
Un classique chez nous qui a toujours du succès,
G
ils sont superbes ces feuilletés! passe de belles fêtes!
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L
fait l'année dernière, on s'est régalé, <br /> Joyeux Noël, bisous
K
Rigolote tes bouchées, j'adore la forme, ça change !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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L
on m'a dit cela aussi, ça change en effet, bisous
S
des bouchées aux crevettes, je ne peux dire que oui !!!!
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L
j'en doute pas, merci d'apprécier, bonne journée
N
Coucou Violette! C'est une très belle recette et tes photos sont appétissantes. Bisoussssssss
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L
Merci d'apprécier Nicole, bisoussssss
S
très belle idée ce feuilleté!!!! bisous
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L
il a son succès, l'alliance poireau crevette est parfait, bisous
L
Oh voilà une très belle idée<br /> Bonne journée<br /> bises
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L
simple, rapide et pas cher, tout pour moi<br /> bonne journée bisous
D
C'est très jolie cette présentation c'est très appétissant<br /> Bises et belle journée
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L
ça a son petit coté charmeur en effet, merci d'apprécier, bisous
G
Supers élégantes sur tous les points tes petites bouchées!<br /> Bisous
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L
effectivement, ce fut un régal, bisous