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Bouchée feuilletée de poireaux et crevettes

Voilà un menu de fête, une idée d'entrée à Noël.

Rapide à réaliser, il peut se préparer à l'avance pour les feuilletés ( soit la veille, soit les quelques jours avant et les congeler).

Si vous ne réalisez pas le feuilletage vous-même, optez pour une pâte feuilletée de très bonne qualité.

Généralement, j'opte pour une forme ronde ou carré. Ayant des assiettes de forme rectangle, j'ai voulu adapter la forme de la bouchée à l'assiette.

Ingrédients pour2 bouchées feuilletées :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la sur le plan de travail.

Coupez a main levée 4 bandes rectangles de largeur de 5 cm.

Posez sur le papier de cuisson deux bandes. Coupez à l'intérieur sur les deux autres bandes une forme rectangle plus petite.

Vous avez donc 2 bandes pleines et, 2bandes avec  un trou dedans (cela va vous donner le chapeau de la bouchée).

Mettez sur la bande pleine la bande à trou, jointez les bords et badigeonnez avec le jaune d'œuf.

Enfournez environ 10 minutes ( surveillez la cuisson)

Sortez du four les bouchées, laissez-les tiédir et à l'aide de la pointe d'un couteau enlevez délicatement le chapeau de votre bouchée.

Passons à la garniture des crevettes  qui peut être préparé quelques heures avant de passer à table. Réserver au frais

Ingrédients pour 2 bouchées :

  • 12 crevettes de beau calibre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 pincée de curry
  • sel-poivre

Chauffez votre poêle et versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Faites revenir sur les deux faces les crevettes (4 minutes environ).

Saupoudrez d'un pincée de curry

Continuez la cuisson environ 1  minute.

Passons à la fondue de poireaux, (  poireaux du jardin) . La fondue est préparée juste pour mettre une touche de garniture dans l'assiette. N'oublions qu'il s'agit d'une entrée , une à deux cuillèrex à soupe de fondue de poireaux par personne suffit.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poireaux
  • 20 gr de beurre
  • sel et poivre
  • 1 gobelet d'eau
  • 2 cs de crème fraiche

Lavez les poireaux. Les coupez en petits dés.

Mettez-le beurre dans une casserole, et faites-le fondre.  Ajoutez le poireau, et mélangez.

Versez l'eau et poursuivre la cuisson ( en mélangeant et en surveillant )pendant 15 minutes, à feu moyen.

Dressez les feuilletés juste au moment de passer à table.

Passez les au four le temps de les réchauffer  et garnissez-les avec la fondue de poireaux chaude  et les crevettes chaudes.

Passez de joyeuses fêtes, et n'oubliez pas de cuisiner pour  ceux que vous aimez,


 

 

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Commenter cet article

jayani lola 12/02/2018 06:38

belle présentation qui donne envie de tester.

La gourmandise de Violette 16/02/2018 13:45

Un classique chez nous qui a toujours du succès,

gridelle 23/12/2017 19:03

ils sont superbes ces feuilletés! passe de belles fêtes!

La gourmandise de Violette 25/12/2017 18:39

fait l'année dernière, on s'est régalé,
Joyeux Noël, bisous

kekeli 19/12/2017 06:00

Rigolote tes bouchées, j'adore la forme, ça change !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

La gourmandise de Violette 21/12/2017 05:07

on m'a dit cela aussi, ça change en effet, bisous

salima 18/12/2017 20:38

des bouchées aux crevettes, je ne peux dire que oui !!!!

La gourmandise de Violette 19/12/2017 05:25

j'en doute pas, merci d'apprécier, bonne journée

nicole passions 18/12/2017 20:15

Coucou Violette! C'est une très belle recette et tes photos sont appétissantes. Bisoussssssss

La gourmandise de Violette 19/12/2017 05:24

Merci d'apprécier Nicole, bisoussssss

sotis 18/12/2017 13:23

très belle idée ce feuilleté!!!! bisous

La gourmandise de Violette 19/12/2017 05:24

il a son succès, l'alliance poireau crevette est parfait, bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 18/12/2017 09:02

Oh voilà une très belle idée
Bonne journée
bises

La gourmandise de Violette 19/12/2017 05:24

simple, rapide et pas cher, tout pour moi
bonne journée bisous

delphine 18/12/2017 07:29

C'est très jolie cette présentation c'est très appétissant
Bises et belle journée

La gourmandise de Violette 18/12/2017 07:43

ça a son petit coté charmeur en effet, merci d'apprécier, bisous

Graine de faim kely 17/12/2017 21:37

Supers élégantes sur tous les points tes petites bouchées!
Bisous

La gourmandise de Violette 18/12/2017 07:42

effectivement, ce fut un régal, bisous