Si facile à faire, que nous avons aucune excuse pour passer en cuisine la réaliser
Le biscuit est très léger, la recette vient de CYRIL LIGNAC. Roulé,et nappé de crème au beurre au chocolat.
Si comme moi, il vous reste de la crème au beurre, n’hésitez pas à la congeler. Je l’utilise ensuite en nappant des muffins, ou pour mon gâteau mokka !
Biscuit roulé
2 jaunes d’œuf
3 œufs entiers
100 g + 85 g de sucre
85 g de farine
4 blancs d’œuf
Pour le biscuit :
1. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, les oeufs entiers et les 100 g de sucre. Fouettez jusqu’à avoir une consistance homogène.
2. Tamisez la farine et incorporez-les délicatement au mélange.
3. Fouettez en neige les blancs d’oeufs. Ajoutez le sucre et continuez à fouetter pour meringuer les blancs.
4. Incorporez-les délicatement à la préparation, en utilisant une spatule pour soulever la pâte et incorporer les blancs sans les casser
5. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone ( préférez une grande plaque 30*40 pour ne pas avoir une grosse épaisseur de biscuit, cela jouera sur la durée de cuisson).La feuille de papier sulfurisé est indispensable pour les plaques qui ne sont pas en silicone).
6. Faites cuire 7 min dans le four préchauffé à 210 °( attention, à surveiller, tout dépende de votre four)
7. Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur un torchon légèrement humide. Coupez les bords pour avoir un rectangle bien droit, roulez-le dans le torchon, et laissez refroidir.
Avec ces quantités, il vous en restera. Ne la jetez pas, congelez-la.
Faire fondre le chocolat au bain marie, sans le brûler, réservez-la.
Coupez le beurre en dès et fouettez
Introduisez le sucre par petite quantité et continuez à fouetter. (pour une couleur plus foncée c'est là qu'on ajoute le cacao)
Continuez à fouetter pour avoir un mélange bien crémeux.
Introduisez le chocolat fondu ( qui n'est pas chaud évidemment),fouettez pour bien l'introduire.La crème est prête.
Mettre au frais, et sortir au moins 30 minutes avant utilisation
Déroulez le biscuit du torchon, disposez une pâte à tartiner noisette BIO (fabrication Française trouvée dans le commerce), j’ai rajouté des éclats de noisette pour plus de croquant. Roulez à nouveau le biscuit (sans le torchon) dans le plat de présentation.
Badigeonnez la crème au beurre sur le biscuit. Faire des marques avec une fourchette. Présentez des petits sujets spécial Noel (biche, houx, sapin, scie….) et réservez au frais.