750 grammes
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Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

BUCHE DE NOEL AU CHOCOLAT

 

 

 

Si facile à faire, que nous avons aucune excuse pour passer en cuisine la réaliser

 

Le biscuit est très léger, la recette vient de CYRIL LIGNAC. Roulé,et nappé de crème au beurre au chocolat.

Si comme moi, il vous reste de la crème au beurre, n’hésitez pas à la congeler. Je l’utilise ensuite en nappant des muffins, ou pour mon gâteau mokka !

 

Biscuit roulé

  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 œufs entiers
  • 100 g + 85 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 4 blancs d’œuf
  •  
  • Pour le biscuit :
    1. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, les oeufs entiers et les 100 g de sucre. Fouettez jusqu’à avoir une consistance homogène.

     
  • 2. Tamisez la farine et incorporez-les délicatement au mélange.
     
  • 3. Fouettez en neige les blancs d’oeufs. Ajoutez le sucre et continuez à fouetter pour meringuer les blancs.
     
  • 4. Incorporez-les délicatement à la préparation, en utilisant une spatule pour soulever la pâte et incorporer les blancs sans les casser
  • 5. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone ( préférez une grande plaque  30*40 pour ne pas avoir une grosse épaisseur de biscuit, cela jouera sur la durée de cuisson).La feuille de papier sulfurisé est indispensable pour les plaques qui ne sont pas en silicone).
    6. Faites cuire 7 min dans le four préchauffé à 210 °( attention, à surveiller, tout dépende de votre four)
    7. Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur un torchon légèrement humide. Coupez les bords pour avoir un rectangle bien droit, roulez-le dans le torchon, et laissez refroidir.

Pour la préparation de la crème au beurre, j’ai juste fait la recette de creme au beurre au chocolat ultra facile - Amour de cuisine.

La crème au beurre est légère et vraiment digeste ( j’ai du mal avec la crème au beurre).

Ingrédients

  • 100 gr de chocolat noir
  • 150 gr de beurre à température ambiante
  • 200 gr sucre glace
  • 2 c. à soupe de cacao mélangé avec le sucre glace 

 

Avec ces quantités, il vous en restera. Ne la jetez pas, congelez-la.

  • Faire fondre le chocolat au bain marie, sans le brûler, réservez-la.
  • Coupez le beurre en dès et fouettez
  • Introduisez le sucre par petite quantité et continuez à fouetter. (pour une couleur plus foncée c'est là qu'on ajoute le cacao)
  • Continuez à fouetter pour avoir un mélange bien crémeux.
  • Introduisez le chocolat fondu ( qui n'est pas chaud évidemment),fouettez pour bien l'introduire.La crème est prête.
  • Mettre au frais, et sortir au moins 30 minutes avant utilisation

 

Déroulez le biscuit du torchon, disposez une pâte à tartiner noisette BIO (fabrication Française trouvée dans le commerce), j’ai rajouté des éclats de noisette pour plus de croquant. Roulez à nouveau le biscuit (sans le torchon) dans le plat de présentation.

Badigeonnez la crème au beurre sur le biscuit. Faire des marques avec une fourchette. Présentez des petits sujets spécial Noel (biche, houx, sapin, scie….) et réservez au frais.

Sortez la bûche 30 min avant de déguster.

 

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A
Coucou, <br /> Merci beaucoup pour ta confiance et pour le clin d'oeil, c'est avec grand plaisir.
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C
Merci a toi, tout mérite d êted re cuisiné chez toi, tes recettes sont appétissantes, bonne soirée
M
Une bûche traditionnelle magnifique ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Merci a toi 😘
M
une bûche de noël maison rien de meilleur, merci pour le partage de cette recette. bonne fin de journée
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C
Merci d'apprécier 😘