750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Velouté de panais et feuilles de blette au Thermomix

Je n'ai pas encore d'idées pour le dessert de Noël, mais ce qui est sûre c'est qu'il y aura des petites verrines de veloutés de légumes avec éclats de noisettes ou de foie gras à l'apéritif.

Le panais a tout son charme en soupe, son petit goût rehaussé automnal me plaît beaucoup. Accompagné d'éclats de noisettes, il est festif le soir de Noël.

Je vous assure que ça a son effet! Il ouvre l'appétit pour la suite du repas avec légèreté. Les invités ne sont pas rassasiés et apprécieront tous les mets du réveillon.

Réalisation au Thermomix pour ce velouté.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de panais
- feuilles d'un pied de blette
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cs d'éclats de  noisettes
- 1 cs d'huile parfumée à la truffe
- sel, poivre

Pelez et rincez les panais.  Lavez les feuilles de blettes ( ou alors comme moi sortez-les du congel si jamais vous avez anticipez).Coupez en morceaux les panais. Pelez et émincez l'oignon.

Faites suer l'oignon sur feu doux avec le beurre dans le bol du Thermomix pendant 3 minutes à 100 ° vit 0.5 de façon à ce qu'il ne colore pas.

Ajoutez les panais et les feuilles de blettes et continuez le mélange en versant  l'eau 1 cm au-dessus des légumes. Programmez 30min/varoma/vit 1.

Mixez l'ensemble pendant 1minute 30/vit 10. Goûtez le velouté en rectifiant l'assaisonnement. Réservez la soupe au chaud dans le bol.

pendant ce temps,faites griller les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse, puis concassez-les grossièrement sans vous brûler. Servez la soupe dans des petits ramequins (ou verrines) et disposez les éclats de noisettes. Ajoutez quelques gouttes d'huile de truffe. 

A table !

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marina.S 31/10/2018 00:16

bonne mais pas du goût de tous. Pour ma part j'ai beaucoup aimé

La gourmandise de Violette 22/11/2018 04:11

A la maison, on adore le panais, et comme il revient en forme, je peux vous dire qu'on en mange
merci de votre passage, bonne journée

kekeli 22/12/2017 04:28

j'aime beaucoup !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

La gourmandise de Violette 23/12/2017 08:41

merci
bisous et bonne journée

les petits plats de Béa 21/12/2017 21:05

Une association de légumes bien intéressante bonne soirée

La gourmandise de Violette 23/12/2017 08:41

Merci d'apprécier, bisous

Graine de faim kely 21/12/2017 20:36

Noisettes, huile de truffe et panais mmmmm j'adore tout simplement!
Excellentes fêtes ;-)
Bisous

La gourmandise de Violette 23/12/2017 08:41

ce fut délicieux , bisous

Michelle 21/12/2017 18:58

un velouté de saison et très goûteux; bonne fin de journée

La gourmandise de Violette 23/12/2017 08:40

l'onctuosité dans toute sa splendeur, bonne journée bisous

gut 21/12/2017 18:01

Tu as bien choisis Blettes et panais doit faire un velouté vraiment excellent ! bravo Violette

La gourmandise de Violette 23/12/2017 08:40

merci d'apprécier Gut, bisous

salima 19/12/2017 22:22

un délicieux velouté ! bises

La gourmandise de Violette 21/12/2017 05:09

simple et très bon en effet, bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 19/12/2017 20:46

Humm un bon velouté
Bonne soirée
bises

La gourmandise de Violette 21/12/2017 05:08

Oui il fut très apprécié, bisous

Cachou 19/12/2017 20:20

j'adore c'est très joli

La gourmandise de Violette 21/12/2017 05:08

et surtout bon, bisous

Marion 19/12/2017 18:33

Une excellente idée et une association audacieuse !

La gourmandise de Violette 21/12/2017 05:08

merci d'apprécier,
bonne journée