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Cassolettes de Saint-Jacques truffées

La coquille Saint-Jacques  fait parmi des mets raffinés. Très appréciée pour sa chair, et pour son corail, elle est très cuisinée dans la gastronomie Française. Il existe de  nombreuses façons de cuisiner la coquille Saint-Jacques, et parmi elles, la  recette très classique de la cassolette de Saint-Jacques.

Consommée en entrée, la cassolette de Saint-Jacques ouvre avec merveille les portes avec un repas festif et raffiné.

Chacun a sa petite recette sous le coude pour réaliser facilement les cassolettes, j'ai ma touche personnelle qui  est de les flamber à l'armagnac, et d'y ajouter une pincée truffée

passons de suite à la recette ! Pour quatre cassolettes, il vous faut :

Ingrédients :

  • 12 coquilles Saint-Jacques fraiches ( non congelées)
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cs de farine
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 1 cs d'huile d'olive à la truffe blanche
  • 10 gr de truffe noire
  • armagnac
  • sel et poivre

Dans une poêle chaude, versez l'huile d'olive truffée et disposez les coquilles Saint-Jacques pour les dorer de chaque côté ( environ 5 minutes, tout dépend de la puissance de votre four)

Versez l'armagnac et flambez la poêle (attention de ne pas vous brûler).

Réservez la poêle en gardant le jus que les coquilles Saint-Jacques ont rendu.

Passons à la réalisation de la béchamel, en disposant une noisette de beurre dans une casserole et la faire fondre ( sans brûler !). Ajoutez la farine, mélangez vigoureusement et versez petit à petit le lait et le jus récupéré, en continuant le mélange  pour obtenir une belle béchamel onctueuse et pas trop liquide. Vérifiez l'assaisonnement en salant et poivrant selon vos goûts.

Dans des cassolettes ou des coquilles ( comme sur la photo), disposez dans chacune d'elles, trois  coquilles Saint-Jacques, nappez-les de béchamel.

Coupez la truffe très finement et saupoudrez les coquilles.

Enfournez pour 30 min à 200 °. Dégustez-les dès la sortie du four (bien chaudes).

 

 

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Commenter cet article

jayani lola 04/02/2018 10:39

une belle présentation j'adore!

La gourmandise de Violette 04/02/2018 12:49

Merci d'apprécier et d'être passée.
Bon dimanche

Emmanuelle 05/01/2018 20:07

Je n'ai jamais mangé de truffe, mais je garde ta recette sous le coude, bisous

La gourmandise de Violette 06/01/2018 08:11

il faut au moins goûter une fois, merci de votre visite

les délices de manel 29/12/2017 16:04

Humm, un vrai régal... tu nous gâtes vraiment avec ta recette.
Bisous et bonnes fêtes..

La gourmandise de Violette 30/12/2017 05:12

Merci d'apprecier...ce fut délicieux
Passes de bonnes fêtes bisous

Isabelle 28/12/2017 13:52

Elle me plait beaucoup ta recette....parfaite pour un repas de fêtes

La gourmandise de Violette 29/12/2017 08:40

Une entrée festive en effet, merci d'être passée, bonne journée

Brigitte Berteau 27/12/2017 20:37

Wahouuuu cette recette de cassolette , ça m'a l'air d'être un vrai danger.... J'aime le risque et j'ai bien envie de la tester pour le 1er ....hahahaha Plus serieusement, elle m'a l'air formidable ta recette et je la fais pour le 1er, je viens d'en parler avec mon zhom, et va savoir pourquoi, il a éte trés intéressé !!! Merci , gros bisouxxxxx.....

La gourmandise de Violette 28/12/2017 09:58

Tu me diras ce que tu en penses... Et merci d'apprécier
gros bisousss

Bienvenue chez Amélie 27/12/2017 19:31

C'était notre repas, le jour de Noël mais non truffée !

La gourmandise de Violette 28/12/2017 09:58

un classique chez moi, on aime tant la coquille Saint Jacques , c'est si rapide à faire ....bonne journée

Graine de faim kely 27/12/2017 18:36

J'adore!!!

La gourmandise de Violette 28/12/2017 09:57

et tu as raison, c'est tellement bon ! bisous