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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

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PAIN AU LEVAIN

Comme je vous dis dans mon précédent article, je fais mon levain.

Après quelques échecs, je pense arriver à un levain réactif ( belle bulle). Avec ce levain, je fais principalement le pain , les quiches, tartes salées, et aujourd'hui, je vais faire la brioche.

Nous sommes deux à la maison, donc notre consommation de pain n'est pas ouf.

Multipliez les quantités que je vous laisse, si votre consommation , ou le nombre de personnes dans votre foyer est plus important.

Le temps de pousse est plus long avec du levain.

Ingrédients :

250 gr de farine T65 ou T110

125 gr de levain liquide maison

145 gr d'eau

4 gr de sel

8 gr de levain en poudre ( optionnel, à diluer dans  un peu d'eau)

 

Dans le kitchenAid, verser la farine et l'eau. Battre vitesse 1 jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, non collante, et qui s'étire facilement. Laisser reposer une heure.

Ajouter le levain, le sel ( qui ne rentre pas en contact avec le levain), et la levure en poudre réhydratée. Battre vitesse 1 jusqu'à obtention d'une pâte souple.

Recouvrir d'un linge, et laisser reposer. Je ne maitrise pas le temps de repos. La température de la pièce joue en notre faveur. Personnellement, tant que la pâte n'a pas trop gonflée, je n'y touche pas.

Si je prépare le soir en rentrant du travail, la pâte est en repos toute la nuit.

Fariner le plan de travail, chasser légèrement  les gaz de la pâte, puis façonner.

Avec les quantités énumérées ci-dessus, je fais 3 petites boules, ou 3 petites baguettes.

Allumer le four à 250°. Puis baisser à 230° et cuire 25 min. Humidifier le four ( jeter quelques gouttes dans le four, et penser à disposer un ramequin d'eau dans le four avec vos pains. La croûte doit être bien colorée. 

 Belle journée

 

 

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