Aujourd’hui, je vous partage un gratin que je fais avec de la patate douce. Aimez-vous ce légume ?
Il existe une multitude recette avec ce légume. J’aime particulièrement les frites de patate douce,
Revenons à ce gratin😜
Ingrédients :
-3 pommes de terre
-1 grosse patate douce
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-crème fraiche
-thym ou herbes de Provence
-sel et poivre
-gruyère râpé
-huile d’olive et beurre
-150 gr de farce (du boucher)
-150gr de hachis de bœuf (du boucher)
Dans une poêle chaude, versez l’huile d’olive et le beurre (perso, je mets au pif), ajoutez l’ail et l’oignon. Mélanger et faites suer le tout.
Ajouter la viande, salez, poivrez et ajoutez le thym (ou l’herbe de provence). Faite cuire. Puis réserver.
Epluchez les légumes ( pommes de terre et patate douce), lavez-les et versez-les dans un faitout rempli d’eau (c’est la cuisson d’une purée).
Une fois la cuisson des patates vérifiée, égouttez le tout (gardez un peu de jus de cuisson pour faire la purée). Ecrasez grossièrement le tout en versant un peu de jus de cuisson avec la crème fraiche. Vérifiez l’assaisonnement, et ajoutez un peu de gruyère râpé, et un morceau de beurre ( et oui, j'avoue qu'il y a de quoi donner du goût à la purée).
Dans un plat du four, ajoutez la farce, puis par-dessus la purée (comme pour un hachis parmentier). Mettez par-dessus du gruyère râpé et enfournez dans un four chaud à 180° le temps que cela gratine légèrement.