Rédigé par La gourmandise de Violette et publié depuis
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La fondue de poireaux accompagnée de noix de Saint Jacques ou de gambas grillés est un délice que je m'accorde dès que je peux.
Mais simplement avec des pâtes fraiches, cela reste un repas goûteux si facile à faire.
Mais réaliser une fondue de poireaux à la casserole est long à faire. Il faut une surveillance , une cuisson très lente , mélanger régulièrement et avoir le nez au dessus de la casserole pour vérifier si les poireaux n'attachent et brûlent le fond de la casserole.
Mais avec le Thermomix, faire une fondue est d'une simplicité et d'une rapidité que vous ne pouvez vous imaginer.
Le plus long est de se couvrir et d'aller au jardin chercher quelques beaux poireaux et les nettoyer et de les couper finement.
Ingrédients
7 poireaux ( 500 gr de poireaux coupés)
1 cs d'huile d'olive
30 gr de beurre doux
1 cs de moutarde à l'ancienne
1 échalotte
1 gobelet de vin blanc
1 gobelet d'eau
3 cs de crème fraiche épaisse
sel et poivre
Epluchez l'échalote. La mettre dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 5. Raclez les parois du bol.
Lavez et coupez finement les poireaux. Il faut 500 gr de poireaux.
Ajoutez l'huile d'olive,les poireaux et le beurre dans le bol. Programmez 4 min/varoma/vitesse 2.
Passé ce temps, continuez la recette en ajoutant l'eau et la moutarde, programmez 19 min/varoma/vit 2.
Puis ajoutez la moutarde et la crème fraiche et continuez la cuisson environ 1 min/varoma/vit2.
La fondue de poireaux se conserve au frais filmée quelques jours.
Merci pour cette délicieuse recette. Ce soir à la maison c'est poireaux vinaigrette et comme j'en ai pas mal dans le jardin je vais faire cette fondue de poireaux accompagnée d'une viande pour demain midi merci du partage