Je sais ce que vous pensez. Pourquoi faire une purée au Thermomix, c'est si simple dans un faitout. Et vous avez raison de le dire. La seule bonne raison c'est que déjà je réduis un maximum l'utilisation de vaisselles, mais aussi je trouve la purée plus onctueuse et crémeuse. Cela doit venir du fouet ( je pense).
Aucune surveillance particulière, et très rapide à faire.
Evidemment, une fois que la purée est faite, passez immédiatement à table!
Avec cette purée, j'ai réalisé un gratin avec un reste de rillettes de maquereau que j'avais congelé. Il m'en restait d'un apéritif dinatoire et je ne voulais absolument pas le gaspiller.
Ce gratin fut très apprécié de mes invités.
Ingrédients
1 kg de pommes de terre
300-400 gr de lait demi-écrémé
30 gr de beurre
sel et poivre
1 pincée de noix de muscade
Dans le bol du Thermomix, disposez le fouet. Versez les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en petits morceaux.
Ajoutez le lait, salez et poivrez à votre convenance.
Programmez 30 min à 95° vitesse 1.
Puis, ajoutez le beurre coupé en morceaux, ainsi que la noix de muscade.
Insérez le couvercle doseur, et programmez 40 sec, vitesse 4 pour mixer la purée.
Soit vous savourez cette purée accompagnée de viande ou poisson de votre choix, soit vous faites ma recette avec les rillettes de maquereaux.
Pour cela mélangez les rillettes dans la purée, disposez des tranches de fromage de chèvre sur le gratin, puis enfournez le plat le temps de gratiner.
Bon appétit