Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
25 Octobre 2018
L'automne est bien là et ses légumes se font jolis sur les étables du marché. Malgré une multitude de façons de les cuisiner, il faut qu'ils soient goûteux et nous tiennent chaud au corps.
Le gratin dont je vous parle se cuisine très rapidement, sainement et plaira aux végétariens, mais il peut très facilement être accompagné d'une viande ou d'un poisson.
Léger en calories, les adeptes de Weight Watchers. La part de gratin vaut même pas 5 sp.
Chacun devrait y trouver son plaisir gustatif.
Ingrédients pour 2 personnes
1/2 potiron (0sp)
1 petite courgette (0sp)
2 pommes de terre (3 sp)
1 œuf (0sp)
10 cl de lait écrémé (1sp)
100 gr de fromage blanc 0% (1sp)
1 cs de crème fraiche épaisse (2sp)
1 pincée de gruyère râpée(2sp)
1 cc de curcuma
1cc de gingembre
sel-poivre
persil
Epluchez, lavez et coupez en gros morceaux ( pour éviter que le potiron devienne de la bouillie) les légumes. Mettez-les dans le bol de votre Thermomix pour les cuire à la vapeur. Programmez 20 min/varoma/vit 1.
Une fois la cuisson à la vapeur faite, disposez dans un plat à gratin légèrement beurré les légumes.
Dans un cul de poule, cassez l'œuf. Ajoutez le fromage blanc, le lait et la crème fraiche et fouettez ( si c'est trop épais, allongez un peu avec de l'eau). Salez et poivrez. Ajoutez les épices et le persil coupé finement.
Versez cette préparation sur les légumes. Finissez avec un peu de gruyère râpé pour la touche croquante du gratin et enfournez environ 20 min à 180°
Surveillez la cuisson et passez de suite à table.
Bon appétit