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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Gâteau allemand aux pommes au Thermomix - 5 SP WEIGHT WATCHER

Après avoir branlé les pommiers ( technique consistant à secouer le pommier afin que les pommes tombent), place à la réalisation de gourmandises telles que compotes, tartes et gâteaux.

Chez ma copine Malika de https://www.cuisineculinaire.com, j'ai trouvé le gâteau allemand, dont ses photos sublimes m'ont fait de l'œil. 

Et comme je suis gourmande mais raisonnable, comme à l'accoutumé, j'ai remplacé la part de beurre par de la compote de pommes que j'ai faite au Thermomix sans sucre ajouté. http://www.la-gourmandisedeviolette.com/2018/04/compote-de-pommes-thermomix.html

Ce gâteau simple et rapide à faire, se garde plusieurs jours après qu'il soit bien enveloppé. Malgré que le beurre soit absent, il n'est pas sec mais reste moelleux ( les photos le montrent).

La pâte se réalise en un tour de main, et il vous suffit juste d'enfoncer des demies pommes finement tranchées en lanières. Les fines tranches doivent restées attachées ensemble. Attention alors à ne pas trancher entièrement.

Pendant la cuisson, la pâte lève autour des pommes, et cela donne l'impression que ces dernières s'enfoncent dans le gâteau.

La présence du sucre complet donnent une couleur brun foncé à la pâte. Si vous utilisez un sucre blanc standard, votre gâteau sera plus clair.

Pour éviter de casser le gâteau en le démoulant, faites comme Malika (j'ai suivi ses conseils), utilisez un moule à charnière. 

Bonne dégustation

Ingrédients pour un moule de 16 cm 

6 parts 

 

1 grosse pomme ou 2 petites (0sp)

145 gr de farine blance (15 sp)

50 gr de sucre complet ( 12 sp)

80 gr de compote de pommes ( 0sp)

1 cc de levure chimique (0sp)

2 œufs (0sp)

3 cs de lait demi écrémé (0sp)

 

Dans le bol du Thermomix, cassez les œufs, ajoutez la compote de pommes, le lait et le sucre complet.

Mélangez en programmant 10 sec /Vit 6.

Raclez les bords du bol et versez les poudres ( farine, levure).

Mélangez à nouveau 10 sec/Vit 5.

Raclez les bords du bol à nouveau et mélangez brièvement .

Dans le moule à charnière beurré ( pour éviter que cela attache ), versez la pâte.

Epluchez la pomme, coupez-la  en deux, enlevez le tronc et les pépins. Tranchez-les demies pommes et disposez-les sur la pâte.

Enfournez dans un four chaud à 180 ° pendant 30 minutes. vérifiez le temps de cuisson en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

 

 

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Commenter cet article
M
Bonjour Violette!<br /> Ton gâteau est beau et yummy! J'adore ton idée de remplacer le beurre par de la compote de pommes. <br /> Il est plus léger ainsi.<br /> Merci pour le clin d'oeil!<br /> Bon vendredi Violette! Gros bisous
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L
Merci à toi avec tes délicieuses recettes, bisous et bon we
C
Miam, commece gâteau me plait !<br /> Merci pour la recette, bises.
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L
Merci d'apprécier, bon we<br /> bisous
L
Une belle découverte pour moi se gâteau<br /> Bonne soirée<br /> bises
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L
manger sans culpabiliser, c'est important pour moi<br /> belle journée à toi bisous
S
en effet il est tentant ce gâteau, je vais peut être bien le faire à mon tour!!!! bisous
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L
Si le "sans beurre" pose pb , mets en, manger sans se culpabiliser est important pour moi, bisous<br />
G
Très jolie recette de saison, bonne journée bisous
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L
c'est qu'il y en a des pommes en Normandie!<br /> belle journée bisous
D
Hum extra ton gâteau, il me fait bien envie<br /> Bises
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L
comme je te comprend, bisous