Forcément les pêches c'est signe d'été, elles partent doucement des étables, mais la semaine dernière, une méga promotion sur le marché m'a donné l'envie de repartir avec une caissette sous le bras.
je n'ai eu aucun remord d'en avoir acheter un peu plus que d'ordinaire pour marquer la fin de l'été.
Ingrédients
Pour le caramel :
90g de sucre en poudre
60g de beurre
10cl de crème liquide entière
quelques pincées de fleur de sel
Pour la composition
4 jolies pêches fermes
1 rouleau de pâte sablée
Commençons par le caramel.
Versez le sucre en poudre dans une casserole et ajoutez 2cs d'eau et puis faites cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le tout prenne une jolie couleur caramel.
Retirez alors du feu et ajoutez le beurre en morceau en fouettant puis ajoutez la crème bien chaude toujours en fouettant. Attention de ne pas vous brûler. Réservez.
Coupez la pâte à la taille de votre moule (le mien fait moins de 20 cm, forcément nous sommes 4 à la maison), vous pouvez ajouter un petit demi centimètre de diamètre pour rabattre les bords.
Coupez 3 pêches en 2 et la dernière en quartiers, nécessaires pour combler les trous autour des demie-pêches ( pensez à enlever le noyau, c'est une évidence, ainsi que enlever la peau ).
Dans le fond du moule, versez la moitié du caramel, répartissez les pêches par-dessus de façon à ce qu’elles occupent tout l’espace, aucun espace disponible doit y être!
Enfournez dans un four préchauffé à 210° durant 5 minutes puis sortez du four.
Déposez la pâte sur les pêches en rentrant les bords vers l’intérieur puis piquez la pâte..
Faites cuire de nouveau environ 15 minutes. ( le surplus de pâte doit être utiliser pour une autre gourmandise, ne le jetez pas !)
Laissez refroidir un court instant . Posez une assiette sur le moule, inclinez-le pour laisser échapper le caramel chaud du moule. Prudence à ne pas vous brûler!
Poursuivre le refroidissement pendant 3 minutes puis retournez l’ensemble et ôtez le moule délicatement, et servez tiède avec le reste du caramel .