Il y a quelques jours je publiais la recette de la sauce tomate au Thermomix qui a fait naître de beaux partages, discussions et une belle visibilité sur mon bloc. Merci pour ce doux moment que ceux qui me suivent et les nouveaux apparus ont créé.
Il est venu le moment d'essayer de faire des pâtes fraiches au Thermomix. Je les réalise mais à la main. Puis j'utilise le laminoir pour aplatir la pâte ( idéal pour aplatir la pâte sans aucun effort) , puis réaliser des spaghettis, tagliatelles, raviolis et plaques à lasagnes.
Quelle surprise de faire des pâtes fraiches au Thermomix. Visuellement, la pâte est onctueuse et ne colle pas. Puis, c'est très rapide ( 2 min de pétrissage) et pas cher!
Ingrédients
250 gr de farine blanche
2 œufs ( environ 110gr)
1 cs d'huile d'olive
Dans le bol, versez la farine, cassez les œufs et ajoutez l'huile d'olive.
Mettez le couvercle et le gobelet doseur.
Pétrissez 2 minutes.
Sortez la pâte du bol, la mettre en boule et la réserver 30 minutes au frigo.
Pendant ce temps, farinez le plan de travail, installez le laminoir ( si vous n'en avez pas, je vous conseille si vous usez utile de l'acheter, le coût est variable allant de 50 € à 90 €. Sinon à la main c'est réalisable en découpant des bandes de 2cm *30 cm de long).
Farinez la pâte en l'étalant pour ne pas que la réalisation des pâtes ne collent.
Je laisse sécher les tagliatelles sur le dos d'une chaise avant de les faire cuire mais le mieux est d'investir dans un séchoir à pâte ( coût moins de 30 €), chose que je dois faire absolument!
A dégustez !