Rédigé par La gourmandise de Violette et publié depuis
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J'ai bien du mal à comprendre les tours, et tours et tours pour faire une pâte feuilletée levée, mais les explications de Lova du blog de http://www.grainedefaimkely.com ont été claires.
Pâte fermentée
200g de farine,
100ml d'eau tiède,
1/2 c à c de levure boulangère,
60g de beurre mou
Mélangez tous les ingrédients au robot quelques minutes le temps d'obtenir une pâte homogène
Formez une boule et laissez-la lever dans un bol légèrement fariné sous un linge sec et propre à température. La pâte doit doubler de volume ( il est préférable de la laisser monter tout la nuit, ou faites la pousser près de la cheminée)
La pâte feuilletée levée
La pâte fermentée,
400g de farine,
80g de sucre de roux non raffiné,
1 CC de sel,
1 c à s de levure boulangère,
175 ml de lait tiède,
250 g de beurre de qualité bien froid
Pétrissez tous les ingrédients au robot sauf le beurre froid afin d'obtenir une pâte homogène
Formez une boule de pâte et réservez, filmez et réservez au frais 1/2 heures
Abaissez les 250g de de beurre en carrée entre 2 papier sulfurisé et réservez au froid
Au bout d'une heure, étalez la pâte en un grand carré épais et déposez au milieu de celle-ci le carré de beurre froid puis enveloppez le beurre de pâte soigneusement en rabattant les bords de celle-ci sur le carré de beurre
Abaissez le tout en grand rectangle et réaliser 1 tour double puis tournez d'1/4 de tour
Effectuez ensuite 1 ou 2 tours simples en tournant votre pâte d'1/4 de tour
Laissez de nouveau la pâte se reposer au frais 1/2 heure
cette pâte va vous permettre de réaliser de bons pains au chocolat ou croissants!
C'est vrai que les tours et les tours sont un peu complexe mais une fois qu'on la technique , ça va tout seul...<br />
Bravo pour cette belle pâte, elle est sublime! on attend les croissants maintenant hihi.....<br />
bisous et belle journée..