750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Brioche au chaource au Thermomix

 

Après un séjour dans Chaource, petit village dans l'Aube, près de Troyes, où l'on trouve ce délicieux fromage crémeux, qui se mange froid ( mais moi, je le préfère dégoulinant sur du pain).

Dans ce village, y a une boulangerie qui réalise beaucoup de produits salés avec du chaource.

J'ai pu goûter la brioche au chaource.. délicieux , une vraie caresse aux papilles.

Je suis donc partie du village avec deux chaources pas trop fermes et très crémeux.

Avec cela, j'ai pu  tenter de réaliser une brioche, et du premier coup, elle a répondu à mes attentes.

Pour la pâte, je repris celle que je réussis à chaque fois!

Ingrédients :

  • 250 g de farine, 
  • 60 ml de lait tiède 
  • 10g de levure de boulanger
  • 2 œufs 
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 20 g de sucre poudre
  • 80 gr de chaource

Faites tiédir le lait et y émiettez la levure, couvrez et laissez reposer 15 minutes (idem pour de la levure sèche).

Dans le bol du Thermomix ( ou autre robot), programmez fonction pétrin, et  versez la farine, la levure diluée dans le lait, le sucre et les œufs (un par un).

Pétrissez pour obtenir une pâte assez homogène et collante pendant 3 minutes environ.

Puis ajoutez petit à petit le beurre mou en dés. Attendez que le beurre soit bien incorporé pour poursuivre l'incorporation du beurre.

Continuez de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit tout incorporé ( le temps total de pétrissage a été de 8 min).

Disposez la pâte dans un cul de poule et laissez-la lever dans un endroit tiède ( près de la cheminée ou du radiateur) environ 2 h 00. Passé ce temps, elle aura doubler.

Puis, dégazez-la et pétrissez-la une  petite minute à la main,

et mettez-la à nouveau dans le cul de poule en la couvrant d'un film alimentaire et réservez-la  toute la nuit au réfrigérateur.

  1. Le Lendemain matin, ôtez le film alimentaire et laissez à température ambiante une heure environ afin  que la pâte se détende.

  2. Sur le plan de travail fariné, façonnez cinq  boules de 50 grammes environ dans lesquelles il faut positionner environ 15 gr de chaource à l'intérieur de chacune 

  3. positionnez les cinq boules en quinconce dans un moule à cake chemisé d'une feuille de cuisson. 

 

Laissez poser la brioche près d'une source de chaleur encore une heure environ pour permettre à la pâte de lever.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez-la  avec 1 jaune d’œuf et enfourner à four chaud 30 minutes.
  2. Refroidissez  sur une grille.

Humm la bonne odeur de fromage chaud dans la cuisine

*Après dégustation, je vais essayer de mettre plus de fromage, je vous en dis plus rapidement!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
1
Miam ! Cette brioche est très appétissante !
Répondre
L
idéal pour l'apéro
M
hum une delicieuse brioche au chaource, bon lundi
Répondre
L
bonne journée à toi, bisous
G
qu'elle est belle cette brioche!
Répondre
G
Faudrait que je teste ta brioche, j'aime beaucoup ce fromage ;-)<br /> Bisous
Répondre
G
Superbe ta brioche ! Mais une chose m'intrique avec ce fromage tu ne dois pas pouvoir tremper ta brioche dans le café ? tu la mange quand alors en entrée ? C'est amusant en tout cas. bravo pour cette découverte ! bisous
Répondre
S
une bien belle brioche ! merci Violette ! bises
Répondre
M
J'aime beaucoup les pains ou les brioches au fromage.....la tienne est superbe et a du être appréciée...<br /> bisous
Répondre
S
rhooooo alors là je craque!!!!! bisous
Répondre
L
Une belle brioche <br /> Bonne semaine <br /> Bises
Répondre