Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
2 Avril 2018
Après un séjour dans Chaource, petit village dans l'Aube, près de Troyes, où l'on trouve ce délicieux fromage crémeux, qui se mange froid ( mais moi, je le préfère dégoulinant sur du pain).
Dans ce village, y a une boulangerie qui réalise beaucoup de produits salés avec du chaource.
J'ai pu goûter la brioche au chaource.. délicieux , une vraie caresse aux papilles.
Je suis donc partie du village avec deux chaources pas trop fermes et très crémeux.
Avec cela, j'ai pu tenter de réaliser une brioche, et du premier coup, elle a répondu à mes attentes.
Pour la pâte, je repris celle que je réussis à chaque fois!
Ingrédients :
Faites tiédir le lait et y émiettez la levure, couvrez et laissez reposer 15 minutes (idem pour de la levure sèche).
Dans le bol du Thermomix ( ou autre robot), programmez fonction pétrin, et versez la farine, la levure diluée dans le lait, le sucre et les œufs (un par un).
Pétrissez pour obtenir une pâte assez homogène et collante pendant 3 minutes environ.
Puis ajoutez petit à petit le beurre mou en dés. Attendez que le beurre soit bien incorporé pour poursuivre l'incorporation du beurre.
Continuez de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit tout incorporé ( le temps total de pétrissage a été de 8 min).
Disposez la pâte dans un cul de poule et laissez-la lever dans un endroit tiède ( près de la cheminée ou du radiateur) environ 2 h 00. Passé ce temps, elle aura doubler.
Puis, dégazez-la et pétrissez-la une petite minute à la main,
et mettez-la à nouveau dans le cul de poule en la couvrant d'un film alimentaire et réservez-la toute la nuit au réfrigérateur.
Le Lendemain matin, ôtez le film alimentaire et laissez à température ambiante une heure environ afin que la pâte se détende.
Sur le plan de travail fariné, façonnez cinq boules de 50 grammes environ dans lesquelles il faut positionner environ 15 gr de chaource à l'intérieur de chacune
Laissez poser la brioche près d'une source de chaleur encore une heure environ pour permettre à la pâte de lever.
Humm la bonne odeur de fromage chaud dans la cuisine
*Après dégustation, je vais essayer de mettre plus de fromage, je vous en dis plus rapidement!