Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
18 Mars 2018
J'avais envie de réussir un apéritif avec des petites gourmandises préparées avec amour. C'est en me baladant chez http://allergiquegourmand.over-blog.com/ que j'ai découvert une préparation salée et végétarienne qui allait nous plaire. La modifiant légèrement avec les ingrédients dont je dispose, j'ai pu réaliser de délicieux chaussons pour l'apéritif.
Les légumes venant de mon jardin que j'avais congelé sont bio. Quel plaisir de pouvoir cuisiner ses propres légumes! Ils sont de saison. La cuisson est simple. Faire revenir un oignon ( de ma récolte aussi) dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Après quelques minutes de cuisson, le temps que l'oignon blanchisse, versez les légumes. Mélangez et corriger l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Relevez le goût avec une épice. J'ai opté pour le curry et le paprika. Une petite cuillère à café de chaque. Le côté crémeux présent dans les légumes vient de la présence de la crème semi-épaisse de soja. Deux belles cuillères à soupe de crème de soja mélangées à la poêlée de légumes.
La recette de la pâte a éveillé ma curiosité, je me suis donc mise en cuisine et j'ai été très surprise de voir qu'elle se tenait parfaitement à la cuisson. Pas de craquage ni d'émiettage lorsqu'on croque à pleines dents dans le chausson.
En bouche, la pâte n'est pas lourde, dure et sèche. D'une texture agréable en bouche, elle est simplement délicieuse.
Visuellement, ces chaussons sont d'aspect rustiques, probablement dû aux mélanges de farine.
Après la réalisation de la pâte, filmez-la et disposez-la au frais environ 1 heure. Aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie, et avec un cercle, faites des ronds!
Séparez en deux le nombre total des disques. Sur le premier groupe, vous disposez sur chacun la préparation de légumes. L'autre groupe de cercles sert à recouvrir la précédente préparation. Avec une fourchette, pressez les deux cercles pour bien les sceller.
Enfournez ( dans un four chaud) environ 15 à 20 minutes à 180°.
INGREDIENTS :
Pour la pâte:
Pour la garniture
nota : avant d'enfourner vos petits chaussons, badigeonnez-les légèrement de crème de soja!