Rédigé par La gourmandise de Violette et publié depuis
Overblog
Le dimanche à la maison, on prend le temps de se faire un petit déjeuner à la hauteur de nos espérances. Evidemment, cela s'organise . Il y a toujours un temps de réalisation. La semaine, je me balade sur les blogs et je repère des recettes alléchantes qui rejoignent ma "liste à faire".
Normalement celle dont je vous parle aurait dû faire la queue ( question de civisme ), mais elle a devancé toutes les autres gourmandes ( ha la mal-élevée! ).
Dans le bol du Thermomix, placez dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Emiettez au -dessus la levure de boulanger, sans aucun contact avec le sucre et le sel
Mélangez avec la fonction "pétrin é pendant environ 10 min, le mélange doit être homogène.
Ajoutez le beurre découpé en petit dès et commencer à pétrir à nouveau pendant environ 10 min. Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête.
Laissez lever pendant entre 1 heure et 2 heure dans un endroit chaud et sec.
Sur le plan de travail, dégazer la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber à environ 30 cm du plan de travail.
La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo pendant environ 1 h à 1 h 30. Vous pouvez également la laisser toute la nuit, pour cela il faudra bien la dégazer avant et après la réfrigération.
A la sortie du frigo, dégazez la pâte et la séparer en 8 boules d’environ 60 g chacune. Former des boules bien rondes et régulières.
Disposez les boules les unes à côté des autres dans un moule à cake beurré et cheminsé de papier sulfurisé , et laisser lever pendant environ 1 heure, recouvert d’un linge propre.
Lorsque la pâte a bien levé, dorer 2 fois à l’œuf battu avec un pinceau. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 30 min.
A la sortie du four, attendre quelques minutes, puis démouler, et laisser refroidir sur une grille.
Bonjour, c'est la première fois que je fais une brioche, combien de fois faut il l'a faire retomber pour la dégazer et faut il l'a filmer au contact ou simplement le dessus du plat?<br />
Merci<br />
Philippe
Bonjour, désolée de mon commentaire tardif, moi je dégaze une fois, et je mets la pâte dans un saladier et je filme les rebords du saladier.Mais en gonflant, la pâte va toucher le film. Bonne journée
C
Colin Philippe
28/03/2020 11:23
Bonjour, c'est la première fois que je fais une brioche, combien de fois faut il l'a faire retomber pour la dégazer et faut il l'a filmer au contact ou simplement le dessus du plat?<br />
Merci<br />
Philippe
Le problème avec cette brioche, c'est qu'une fois qu'on l'a goutée... on ne peut plus s'en passer et on veut en faire profiter tout le monde :-). La preuve, elle est passée avant toutes les autres gourmandises en attente ;-) . Merci pour le clin d'œil.