750 grammes
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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Brioche de Nanterre au Thermomix

Le dimanche à la maison, on prend le temps de se faire un petit déjeuner à la hauteur de nos espérances. Evidemment, cela s'organise . Il y a toujours un temps de réalisation. La semaine, je me balade sur les blogs et je repère des recettes alléchantes qui rejoignent ma "liste à faire".

Normalement celle dont je vous parle aurait dû faire la queue ( question de civisme ), mais elle a devancé toutes les autres gourmandes ( ha la mal-élevée! ).

Il s'agit de la brioche de Nanterre qui se trouve chez http://www.graindeseletgourmandise.com

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : entre 3 et 4 heures

Temps de cuisson : environ 30 minutes

Pour un moule (à cake) de 24 cm de long

Ingrédients :

 

  • 250 grammes de farine
  • 25 grammes de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger 
  • 3 œufs (soit 150 grammes)
  • 100 grammes de beurre mou
  • 5 grammes de sel
  • 1 œuf battu pour la dorure
  • Sucre perlé

Réalisation :

  1. Dans le bol du Thermomix, placez dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Emiettez  au -dessus la levure de boulanger, sans aucun contact avec le sucre et le sel
  2. Mélangez  avec la fonction "pétrin é pendant environ  10 min, le mélange doit être homogène.  
  3. Ajoutez le beurre découpé en petit dès et commencer à pétrir à nouveau  pendant environ 10 min. Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête. 
  4. Laissez lever pendant entre 1 heure et 2 heure  dans un endroit chaud et sec. 
  5. Sur le plan de travail, dégazer la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber à environ 30 cm du plan de travail.
  6. La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo pendant environ 1 h à 1 h 30. Vous pouvez également la laisser toute la nuit, pour cela il faudra bien la dégazer avant et après la réfrigération.
  7. A la sortie du frigo, dégazez la pâte et la séparer en 8 boules d’environ 60 g chacune. Former des boules bien rondes et régulières.
  8. Disposez les boules les unes à côté des autres dans un moule à cake beurré  et cheminsé de papier sulfurisé , et laisser lever pendant environ 1 heure, recouvert d’un linge propre.
  9. Lorsque la pâte a bien levé, dorer 2 fois à l’œuf battu avec un pinceau. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 30 min.
  10. A la sortie du four, attendre quelques minutes, puis démouler, et laisser refroidir sur une grille.

 

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C
Bonjour, c'est la première fois que je fais une brioche, combien de fois faut il l'a faire retomber pour la dégazer et faut il l'a filmer au contact ou simplement le dessus du plat?<br /> Merci<br /> Philippe
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C
Bonjour, désolée de mon commentaire tardif, moi je dégaze une fois, et je mets la pâte dans un saladier et je filme les rebords du saladier.Mais en gonflant, la pâte va toucher le film. Bonne journée
C
Bonjour, c'est la première fois que je fais une brioche, combien de fois faut il l'a faire retomber pour la dégazer et faut il l'a filmer au contact ou simplement le dessus du plat?<br /> Merci<br /> Philippe
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M
Elle est magnifique ta brioche....j'adore !!!<br /> bisous
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L
Merci, ce fut une explosion pour mes papilles, bisous
S
oh quelle merveille cette brioche!!! bisous
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L
Merci d'apprécier, bisous
L
Elle est très réussi ta brioche<br /> Bonne journée<br /> bises
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L
une belle réussite comme tu dis, bisous
S
une brioche digne d'une grande boulangère ! bises
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L
Merci du compliment, bisous
G
Super ta brioche!<br /> bisous
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L
elle fait partie de mes préférés, bisous
C
Humm! Et là, je me dis que ça fait trop longtemps que je n'ai pas préparé de brioche! Tu m'a donné faim! Bises!
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L
Y a plus qu'à alors,<br /> bonne journée bisous
M
Le problème avec cette brioche, c'est qu'une fois qu'on l'a goutée... on ne peut plus s'en passer et on veut en faire profiter tout le monde :-). La preuve, elle est passée avant toutes les autres gourmandises en attente ;-) . Merci pour le clin d'œil.
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L
Merci pour tes partages, <br /> bonne journée
E
Quelle belle brioche pour un bon petit déjeuner.
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L
elle a eu du succès, bisous