Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
11 Février 2018
Les entremets sont légers et onctueux, ils ont ce petit quelque chose pour terminer le repas avec gourmandise.
Mais avec la tonne de crème fraiche qu'il contient, j'hésite à en faire. Celui dont je vous parle est vegan, il ne contient pas de lait, d'œufs ni de beurre.
En général, réfléchir à quoi faire comme gâteau , ni trop lourd, ni trop gras est un vrai casse tête. Alors, je vous avoue qu'il m'arrive de me balader chez http://lalignegourmande.fr pour avoir des idées de recettes légères.
Cet entremet est idéal pour les repas en famille, mais comme la Saint-Valentin approche , il a toute sa place . Réalisé dans un moule de 18 cm, les ingrédients ci-dessous sont à adopter au prorata si le vôtre est plus grand.
Ingrédients
pour la base
112 gr pâte de figues
35 gr de noix de cajou
35 gr de noix de coco râpé
10 gr de poudre de cacao amer
Pour l'appareil aux fruits rouges
170 gr de fruits rouges surgelés
35 gr de sucre complet
50 gr de crème de soja
1/2 cc d'agar
Pour la ganache au chocolat
65 gr de chocolat noir
75 gr de crème de soja
Si vous n'avez pas de pâte de figue, réalisez le de la façon suivante. Trempez vos figues sèches dans l'eau froide environ 1 heure et mixez-les dans le Thermomix ( ou autre robot) vit 10 pendant 20 sec.
Pour réaliser la base, versez dans le bol du Thermomix la pâte à figue, les noix de cajou, la noix de coco râpé, et la poudre de cacao et mixez environ 20 sec/vit 8.
Disposez la base dans le moule et tassez bien de façon régulière avec un verre. réservez 30 min au frais.
Passons à l'appareil aux fruits rouges. Dans un bol, versez la crème froide et l'agar, mélangez et réservez.
Dans une casserole, versez les fruits rouges avec le sucre, et cuisez le tout à feu moyen environ 5 minutes pour obtenir une compote. Versez la crème fraiche et continuez la cuisson jusqu'aux premiers bouillons. Mixez la préparation dans le Thermomix vit 10/10 sec et versez-la sur la base préalablement mise dans le moule. Réservez au frais environ 30 min.
Terminons par la ganache. Versez la crème dans une casserole et faite-la chauffer jusqu'au premier bouillon. Retirez du feu et plongez-y les morceaux de chocolat. Laissez fondre et mélanger pour obtenir un mélange fondant et onctueux.
Versez la ganache sur le gâteau et placez-le à nouveau au frais pendant 2 heures.