Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
10 Février 2018
Lorsque j'ai entendu que http://atelierdebrigitte.over-blog.com/ disait que c'était la meilleure brioche au monde, vous pensez bien qu'il m'a fallu la tester.
Je ne suis pas friand dans la réalisation des brioches pour la raison suivante étant donné qu'à la maison, j'entend toujours dire que celle de mon fils qui est meilleure. Après tout c'est normal, il est boulanger !
Mais hier, j'ai retenté l'expérience et quand j'ai vu ma pâte levée de la sorte, j'ai eu un espoir...
Cette recette est à suivre mot pour mot. N'essayez pas de changer les grammes . J'ai été tenté de le faire avec la levure ( pensant que cela allait faire de trop), mais une petite voix m'a ordonné pour une fois de respecter à la lettre la recette.
Cette brioche est légère, sa croute est colorée et sa mie aérée. Laissez libre cours à votre imagination pour la parfumer ou la fourrer avec de la confiture, des fruits secs ou du chocolat.
Celle dont je vous partage la recette est nature. Simple, et aussi bonne que celle du boulanger.
Ingrédients :
Faites tiédir le lait et y émiettez la levure, couvrez et laissez reposer 15 minutes (idem pour de la levure sèche).
Dans le bol du Thermomix ( ou autre robot), programmez fonction pétrin, et versez la farine, la levure diluée dans le lait, le sucre et les œufs (un par un).
Pétrissez pour obtenir une pâte assez homogène et collante pendant 3 minutes environ.
Puis ajoutez petit à petit le beurre mou en dés. Attendez que le beurre soit bien incorporé pour poursuivre l'incorporation du beurre.
Continuez de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit tout incorporé ( le temps total de pétrissage a été de 8 min).
Disposez la pâte dans un cul de poule et laissez-la lever dans un endroit tiède ( près de la cheminée ou du radiateur) environ 2 h 00. Passé ce temps, elle aura doubler.
Puis, dégazez-la et pétrissez-la une petite minute à la main,
et mettez-la à nouveau dans le cul de poule en la couvrant d'un film alimentaire et réservez-la toute la nuit au réfrigérateur.
Le Lendemain matin, ôtez le film alimentaire et laissez à température ambiante une heure environ afin que la pâte se détende.
Laissez poser la brioche près d'une source de chaleur encore une heure environ pour permettre à la pâte de lever.