750 grammes
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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Brioche du chef Yves Thurier au Thermomix

 

Lorsque j'ai entendu que http://atelierdebrigitte.over-blog.com/ disait que c'était la meilleure brioche au monde, vous pensez bien qu'il m'a fallu la tester.

Je ne suis pas friand dans la réalisation des brioches pour la raison suivante étant donné qu'à la maison, j'entend toujours dire que celle de mon fils qui est meilleure. Après tout c'est normal, il est boulanger !

Mais hier, j'ai retenté l'expérience et quand j'ai vu ma pâte levée de la sorte, j'ai eu un espoir...

Cette recette est à suivre mot pour mot. N'essayez pas de changer les grammes . J'ai été tenté de le faire avec la levure ( pensant que cela allait faire de trop), mais une petite voix m'a ordonné pour une fois de respecter à la lettre la recette.

Cette brioche est légère, sa croute est colorée et sa mie aérée. Laissez libre cours à votre imagination pour la parfumer ou la fourrer avec de la confiture, des fruits secs ou du chocolat.

Celle dont je vous partage la recette est nature. Simple, et aussi bonne que celle du boulanger.

Ingrédients :

  • 250 g de farine, 
  • 60 ml de lait tiède 
  • 10g de levure de boulanger
  • 2 œufs 
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 20 g de sucre poudre

Faites tiédir le lait et y émiettez la levure, couvrez et laissez reposer 15 minutes (idem pour de la levure sèche).

Dans le bol du Thermomix ( ou autre robot), programmez fonction pétrin, et  versez la farine, la levure diluée dans le lait, le sucre et les œufs (un par un).

Pétrissez pour obtenir une pâte assez homogène et collante pendant 3 minutes environ.

Puis ajoutez petit à petit le beurre mou en dés. Attendez que le beurre soit bien incorporé pour poursuivre l'incorporation du beurre.

Continuez de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit tout incorporé ( le temps total de pétrissage a été de 8 min).

Disposez la pâte dans un cul de poule et laissez-la lever dans un endroit tiède ( près de la cheminée ou du radiateur) environ 2 h 00. Passé ce temps, elle aura doubler.

Puis, dégazez-la et pétrissez-la une  petite minute à la main,

et mettez-la à nouveau dans le cul de poule en la couvrant d'un film alimentaire et réservez-la  toute la nuit au réfrigérateur.

  1. Le Lendemain matin, ôtez le film alimentaire et laissez à température ambiante une heure environ afin  que la pâte se détende.

  2. Sur le plan de travail fariné, façonnez neuf boules de 50 grammes environ.
  3. Six iront dans le moule ( photo jointe) positionnées en quinconce .
  4. (les trois autres sont réservées pour une recette dont je vous parlerai plus tard, mais si votre moule est plus grand que le mien, utilisez les neuf boules).

Laissez poser la brioche près d'une source de chaleur encore une heure environ pour permettre à la pâte de lever.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez-la  avec 1 jaune d’œuf et enfourner à four chaud 30 minutes.
  2.  
  3. Refroidissez  sur une grille.
  4.  

     

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C
Ta recette me tente, <br /> Bon dimanche<br /> Bises
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L
Tente-la, tu vas vraiment apprécier, tu me diras<br /> bisous
C
Alors, cuite ce matin, ma brioche est magnifique (dommage que je peux pas mettre des photos pour preuve...) faite dans un cercle beurré de 20 cm sur Silpat -10 boules de 50 g- J'ai suivi scrupuleusement la recette sauf : les pousses au four à 40°C , 2 h pour la première et 1H30 la deuxième après une nuit au frigo ...Mis du sucre perlé avant cuisson .J'ai modifié aussi la température pour la cuisson, four à 165°C 25 mn niveau 2 ( c'est à dire en dessous du milieu de mon four, je trouve souvent les cuissons plus belles à ce niveau avec tout ce qui est pâte levée ) ...Pour le goût de cette petite merveille, ce sera cet après midi avec mes collèges accompagnée de ma pâte à tartinée maison ....En tout cas j'aime l'idée de faire ma pâte la veille et la cuisson le lendemain pour déguster la brioche le matin , c'est toujours meilleure le jour de la cuisson ....Un grand et énorme ( comme ma brioche) merci pour ta recette , voilà, voilà . Cathy
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L
merciiiiiii bcp, en fait pour lever la pâte, je la mets près de ma cheminée, et franchement en une heure, elle a levé. L'été, je profite du rayon de soleil qui reflète derrière ma vitre et ça va aussi, avec tout ça pas besoin d'utiliser le four à mini. Par contre bcp d'amis le font.<br /> Je suis très contente et j'attends ton verdict après dégustation. à bientôt
C
Bonjour, il n'y a pas de sel dans votre recette, pour avoir fait plusieurs recettes de brioches, je trouve qu'elles sont trés fades sans sel (et sans parfums) quand est-il de la vôtre ? Merci
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L
Non pas de sel et j'espère que pour toi cela ne sera pas fade, en tout cas pour moi, nickel<br /> bon après midi
D
Waouh ! Ta brioche est superbe et bien gonflée. La mie est bien aérienne, elle doit être très fondante en bouche.<br /> Bisous et bon dimanche, Doria
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B
Coucou, contente que cette recette ait remporté ton aval surtout en sachant ton fils boulanger....Tes photos sont splendides ... Qui résisterait à une telle brioche aprés un article et des photos comme les tiennes... Bisouxxxx sucrés....
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L
un grand merci à toi pour tes partages gourmands, bisousss
L
Wahou elle est belle je te prendrais bien une part avant de partir skier<br /> Bonne journée <br /> Bises
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L
oui prends des forces,<br /> bon ski bisous
R
Une brioche qui semble parfaite pour le petit dej ou le gouter. Cela donne faim ;)
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L
idéal pour commencer la journée, bisous
S
tu es la digne mère de ton fils boulanger ! bises
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L
Merciiiii,<br /> bisous
L
Elle a l'air trop trop bonne cette brioche....Elle me plait beaucoup!!<br /> merci pour ce doux partage.<br /> bises
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L
N'hésite pas à la tester. Bisous
G
C'est beau, c'est gourmand, j'AIME!<br /> Bisous
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L
merci d'apprécier, bisous