Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
14 Janvier 2018
Quel délice ce dessert, c'est une pépite de plaisir pour nos papilles.
Je ne sais pas si vous aussi vous recherchez de bons desserts fait main lorsque vous allez au restaurant, mais , Il m'arrive de terminer le repas (si bien commencé) frustrée, tout simplement parce que je suis insatisfaite des desserts qu'on nous propose. Ils sont bien souvent industriels! quel dommage pour nos papilles et pour la renommée des restaurants. C'est quand même pas compliqué de réaliser un dessert soit même ( on le fait bien !) et c'est d'autant moins cher pour les consommateurs .
Une carte de restaurants avec des prix dessert allant de 5 € à 8 € pour un moelleux chocolat qui vient de promocash, non merci, le restaurateur ira berner un autre client que moi.
Désolée c'était mon petit coup de gueule!!
Je reviens au Sabayon que j'ai pu redécouvrir dans un petit restaurant fort sympathique, où les plats sont entièrement réalisés par ses soins. Quel plaisir de manger comme à la maison ( mais en mieux quand même ) et cela pour 3.80 € l'unité ( on est doublement content).
Vous allez me dire , mais comment il fait le restaurateur pour vivre avec des desserts peu chers.
Tout simplement, parce qu'il les réalise lui même, avec des produits de saison.
J'ai adapté le sabayon avec le pamplemousse ( un fruit qui traine toujours dans mon panier à fruits) mais vous pouvez l'adapter avec des fruits rouges ou autres.
voilà un dessert léger, goûteux , fruité.
ingrédients pour 2 sabayons :
Pelez à vif le pamplemousse au dessus d'un plat, de façon à ne pas perdre le jus du fruits, et taillez-le en quartiers en éliminant les membranes.
Répartissez-les dans deux petits plats à gratin.
Mettez le jaune d'œuf dans une casserole et versez le jus de clémentine , le jus de pamplemousse ( que vous avez récupérez) et la confiture de citron. Ajoutez le sucre .
Hors du feu, mélangez et faites mousser à l'aide d'un fouet .
Placez sur feu doux et continuez à remuer au fouet. Après le premier bouillon, retirez la casserole du feu et fouettez jusqu'à ce que la mousse soit lisse.
Nappez les quartiers de pamplemousse avec le sabayon. Gratinez avec un chalumeau jusqu'à obtenir une couleur dorée.
Saupoudrez de chocolat noir râpé ( ou de pépites de chocolat noir)