Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
2 Janvier 2018
Avant que les galettes fassent de l'ombre à nos recettes pendant quelques semaines, laissez moi vous parler d'une tradition très présente dans le Nord... une région où j'ai vu le jour et que j'ai quitté à l'âge de 20 ans pour des raisons professionnelles. J'y retourne très souvent, les origines prenant toujours le dessus sur tout le reste.
Lorsqu'il s'agit d'adresser nos bons vœux à la famille et aux amis en leur rendant visite, nous sommes reçus comme il se doit et l'on nous offre des gaufres de Nouvel An.
Cette année, mamie a encore respecté la tradition et je vous livre sa recette. Rien n'est plus simple, accessible à tous, il vous juste les plaques qui s'adaptent à l'appareil à croques monsieur.
Les gaufres sont fines, légères et croquantes. Elles se conservent dans des boîtes en fer.
Ingrédients :
Faites fondre le beurre au micro onde et versez y le sucre pour qu'il puisse fondre aussi.
Séparez les blancs des jaunes d'œuf et montez-les en neige.
Dans un cul de poule, versez la farine, y faire un puits, et ajoutez les jaunes d'œufs. Mélangez et versez petit à petit le beurre fondu ( dans lequel le sucre a fondu) .
Continuez le mélange en ajoutant la crème fraiche et finissez en mettant les blancs en neige.
La pâte est prête, mais laissez-la reposer environ une heure avant de faire les gaufres.
Pensez à chauffer les plaques, à les beurrer avant de verser la pâte.
Surveillez la cuisson, elle est très rapide !