Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
13 Janvier 2018
C'est en me baladant chez http://www.chezcachou.com/ que l'envie m'est donnée de réaliser ces briocettes version beignet au four.
Le petit déjeuner a toute son importance dans ma journée, et je me suis dit que cette recette devait être testé, d'autant plus que je viens d'acheter une délicieuse confiture au citron chez http://www.delicedecatherine.com/
Je vous invite donc à vous rendre sur ces deux sites qui méritent vos visites, mais revenons en à la recette des petites brioches.
Je vous livre ma version , mais sachez que les quantités sont pour deux petites brioches qui je pense peuvent être pour 4 personnes ( ou alors 2 ayant un très bon appétit), étant donné que je laisse toujours une place pour le fromage blanc (ou yaourt nature) et un fruit.
Si vous êtes comme moi, adepte à #Weightwatcher, ces petites brioches font 8 sp ( étant grosses, si vous en consommez la moitié cela fait 4 sp).
Vous constaterez que le rendu est un différent de celui de Cachou, puisque je n'ai pas utilisé de compote de pommes, et j'ai remplacé l'amande par de la noisette.
Ingrédients :
10 g levure à pousser
35 ml de lait écrémé
5 g huile
10 g sucre
1 pincée de sel
100g farine
1 oeuf
15 g poudre de noisette
1cs de confiture de citrons
Préparation :
Dans la cuve du thermomix, mettre le lait et la levure puis programmer V2 / 35°C / 3 min.
Ajouter l'huile, le sucre, une pincée de sel, la farine, l'œuf , la confiture de citron et la noisette.
Programmer 10min/fonction pétrir. Mettez la pâte dans un cul de poule, laissez pousser environ 1 heure avec un linge propre sur le dessus, à température ambiante.
Lorsque le temps est écoulé, fariner votre plan de travail ( j'ai personnellement remis de la farine, la pâte étant un collante )et dégazer la pâte.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis à l'aide d'un emporte pièce découper des cercles. Déposer une petite cuillère à café de compote au centre d'un disque, recouvrir d'un autre disque et souder les bords.
Déposer les beignets sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et laisser pousser dans le four à 35°C pendant 30 min.
Si votre four commence qu'à 50°C pas de panique. Préchauffer votre four à 50°C puis pensez à l'éteindre avant d'enfourner vos briochettes. Elles vont ainsi lever à environ 30-40°C.
Sortir la plaque du four. Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps à l'aide d'un pinceau mettre du lait sur les beignets.
Cuire les beignets 7 min environ en les surveillant.