750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Velouté de panais et feuilles de blette au Thermomix

Je n'ai pas encore d'idées pour le dessert de Noël, mais ce qui est sûre c'est qu'il y aura des petites verrines de veloutés de légumes avec éclats de noisettes ou de foie gras à l'apéritif.

Le panais a tout son charme en soupe, son petit goût rehaussé automnal me plaît beaucoup. Accompagné d'éclats de noisettes, il est festif le soir de Noël.

Je vous assure que ça a son effet! Il ouvre l'appétit pour la suite du repas avec légèreté. Les invités ne sont pas rassasiés et apprécieront tous les mets du réveillon.

Réalisation au Thermomix pour ce velouté.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de panais
- feuilles d'un pied de blette
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cs d'éclats de  noisettes
- 1 cs d'huile parfumée à la truffe
- sel, poivre

Pelez et rincez les panais.  Lavez les feuilles de blettes ( ou alors comme moi sortez-les du congel si jamais vous avez anticipez).Coupez en morceaux les panais. Pelez et émincez l'oignon.

Faites suer l'oignon sur feu doux avec le beurre dans le bol du Thermomix pendant 3 minutes à 100 ° vit 0.5 de façon à ce qu'il ne colore pas.

Ajoutez les panais et les feuilles de blettes et continuez le mélange en versant  l'eau 1 cm au-dessus des légumes. Programmez 30min/varoma/vit 1.

Mixez l'ensemble pendant 1minute 30/vit 10. Goûtez le velouté en rectifiant l'assaisonnement. Réservez la soupe au chaud dans le bol.

pendant ce temps,faites griller les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse, puis concassez-les grossièrement sans vous brûler. Servez la soupe dans des petits ramequins (ou verrines) et disposez les éclats de noisettes. Ajoutez quelques gouttes d'huile de truffe. 

A table !

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
bonne mais pas du goût de tous. Pour ma part j'ai beaucoup aimé
Répondre
L
A la maison, on adore le panais, et comme il revient en forme, je peux vous dire qu'on en mange <br /> merci de votre passage, bonne journée
K
j'aime beaucoup !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
L
merci<br /> bisous et bonne journée
L
Une association de légumes bien intéressante bonne soirée
Répondre
L
Merci d'apprécier, bisous
G
Noisettes, huile de truffe et panais mmmmm j'adore tout simplement!<br /> Excellentes fêtes ;-)<br /> Bisous
Répondre
L
ce fut délicieux , bisous
M
un velouté de saison et très goûteux; bonne fin de journée
Répondre
L
l'onctuosité dans toute sa splendeur, bonne journée bisous
G
Tu as bien choisis Blettes et panais doit faire un velouté vraiment excellent ! bravo Violette
Répondre
L
merci d'apprécier Gut, bisous
S
un délicieux velouté ! bises
Répondre
L
simple et très bon en effet, bisous
L
Humm un bon velouté<br /> Bonne soirée<br /> bises
Répondre
L
Oui il fut très apprécié, bisous
C
j'adore c'est très joli
Répondre
L
et surtout bon, bisous
M
Une excellente idée et une association audacieuse !
Répondre
L
merci d'apprécier,<br /> bonne journée