Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
19 Décembre 2017
Je n'ai pas encore d'idées pour le dessert de Noël, mais ce qui est sûre c'est qu'il y aura des petites verrines de veloutés de légumes avec éclats de noisettes ou de foie gras à l'apéritif.
Le panais a tout son charme en soupe, son petit goût rehaussé automnal me plaît beaucoup. Accompagné d'éclats de noisettes, il est festif le soir de Noël.
Je vous assure que ça a son effet! Il ouvre l'appétit pour la suite du repas avec légèreté. Les invités ne sont pas rassasiés et apprécieront tous les mets du réveillon.
Réalisation au Thermomix pour ce velouté.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de panais
- feuilles d'un pied de blette
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cs d'éclats de noisettes
- 1 cs d'huile parfumée à la truffe
- sel, poivre
Pelez et rincez les panais. Lavez les feuilles de blettes ( ou alors comme moi sortez-les du congel si jamais vous avez anticipez).Coupez en morceaux les panais. Pelez et émincez l'oignon.
Faites suer l'oignon sur feu doux avec le beurre dans le bol du Thermomix pendant 3 minutes à 100 ° vit 0.5 de façon à ce qu'il ne colore pas.
Ajoutez les panais et les feuilles de blettes et continuez le mélange en versant l'eau 1 cm au-dessus des légumes. Programmez 30min/varoma/vit 1.
Mixez l'ensemble pendant 1minute 30/vit 10. Goûtez le velouté en rectifiant l'assaisonnement. Réservez la soupe au chaud dans le bol.
pendant ce temps,faites griller les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse, puis concassez-les grossièrement sans vous brûler. Servez la soupe dans des petits ramequins (ou verrines) et disposez les éclats de noisettes. Ajoutez quelques gouttes d'huile de truffe.
A table !