Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
3 Décembre 2017
Voici un gâteau apprécié des enfants mais aussi des grands. Facile à réaliser, la génoise légère et mousseuse comme un nuage, se roule avec un torchon propre.
On le garnit de chocolat, de nutella, de confiture ou de chantilly. J'ai garni le roulé d'une mousse de lemon curd.
Je profite pour participer au défi du mois de décembre sur la réalisation de bûches https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel
Pour le gâteau roulé
Pour la crème au citron
Pour la crème fouettée
La veille, préparez la crème au citron.
Versez le jus de citron, le zeste, le sucre et les œufs dans une casserole puis mélangez.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Faites chauffer la crème au citron sur feu doux à moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en fouettant assez régulièrement.
Versez la crème sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement, à l'aide d'une spatule. La crème doit être bien lisse.
Versez dans un contenant hermétique et réservez au frais.
Préparation du gâteau roulé
Passons à la chantilly.
Ajoutez la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Montez la crème chantilly à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture assez compacte.
Sortez du frigo la crème au citron, fouettez-la légèrement afin de pouvoir mieux la mélanger à la chantilly ( ajoutez la crème au citron en plusieurs fois).
Enfin, il reste la ganache
Dans un bol, mettez les carrés de chocolat et la crème fraiche. Faites chauffer au micro-onde à puissance maximum pendant une minute. Mélangez bien et faites refroidir environ une demi-heure pour que cela se fige .
Déroulez la génoise.
Etalez la mousse au lemon curd avec une maryse. Roulez la génoise à nouveau, étalez la ganache sur le gâteau roulé, coupez les extrémités, réservez au frais 3 heures minimum avant de servir.