750 grammes
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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Parmentier truffé aux pleurotes et mascarpone

Encore une belle recette que #Quitoque m'a envoyé dans mon colis. Toujours végétarienne avec un habit festif.

En duo avec les pleurotes, et sous forme de purée gratinée, ce gratin parmentier végétarien va chatouiller les papilles de vos invités.

Simple à réaliser, d'une explosion gustative en bouche, ce gratin aux saveurs automnales va vous donner la patate ( c'est le cas de le dire!)

on passe en cuisine et je vous livre la recette.

Ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 gr de pleurottes
  • 15 brins de ciboulette
  • 2 cs d'huile à la truffe blanche
  • 200 gr de mascarpone

Chaud patate.....

Portez à ébullition un faitout salée pour cuire les pommes de terre préalablement épluchées, lavées et coupez en morceaux. Plongez-les dans l'eau et cuisez-les environ 15 minutes pour pouvoir les réduire en purée  (à contrôlez avec la pointe d'un couteau).

 

Occupez-vous des légumes....

Rincez, égouttez et déchirez les pleurotes à l'aide des mains.

"Les pleurotes possèdent des vertus nutritionnelles que gustatives. Riche en protéines par rapport à d'autres légumes, leur chair est une sources de fibres. Elles contribuent ainsi à un confort  digestif. "

Les pleurotes ont tendance à rendre de l'eau, n'hésitez pas à les essuyer avec un torchon.

Dans une sauteuse, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive à feu vif. Faites revenir les pleurotes à la sauteuse 10 à 12 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Rincez et ciselez la ciboulette.

En purée....

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, remettes-les dans le faitout et réduisez-les en purée en les écrasant avec une fourchette ( n'utilisez pas un mixeur, la purée serait élastique).

Ajoutez l'huile à la truffe blanche. Salez, poivrez , poursuivez le mélange. Pour une purée plus onctueuse, un peu de lait est le bienvenu.

En gratin...

Lorsque les pleurotes sont cuites, ajoutez le mascarpone et la ciboulette. Mélangez bien. Disposez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez avec la purée.

Enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que le parmentier soit doré. Surveillez!

Accompagné d'une salade croquante, et passez à table sans tarder!

 

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D
Ce gratin de pommes de terre avec les pleurottes’, c’est un régal pour les papilles.<br /> Très bon réveillon, Doria
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L
Merci Doria, passes de joyeuses fêtes; gros bisous
L
Bravo pour cette belle recette appétissante...<br /> Et joyeux Noël à vous tous..<br /> bisous
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L
Merci Manel, joyeux Noël chez toi, bisous
D
Hum comme cela me plait c'est hyper gourmand<br /> Merci pour la recette<br /> Bonne journée Bises
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L
Ma fille m' a félicité.<br /> succès était au rendez vous, bisous