Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
17 Décembre 2017
Voilà un menu de fête, une idée d'entrée à Noël.
Rapide à réaliser, il peut se préparer à l'avance pour les feuilletés ( soit la veille, soit les quelques jours avant et les congeler).
Si vous ne réalisez pas le feuilletage vous-même, optez pour une pâte feuilletée de très bonne qualité.
Généralement, j'opte pour une forme ronde ou carré. Ayant des assiettes de forme rectangle, j'ai voulu adapter la forme de la bouchée à l'assiette.
Ingrédients pour2 bouchées feuilletées :
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la sur le plan de travail.
Coupez a main levée 4 bandes rectangles de largeur de 5 cm.
Posez sur le papier de cuisson deux bandes. Coupez à l'intérieur sur les deux autres bandes une forme rectangle plus petite.
Vous avez donc 2 bandes pleines et, 2bandes avec un trou dedans (cela va vous donner le chapeau de la bouchée).Mettez sur la bande pleine la bande à trou, jointez les bords et badigeonnez avec le jaune d'œuf.
Enfournez environ 10 minutes ( surveillez la cuisson)
Sortez du four les bouchées, laissez-les tiédir et à l'aide de la pointe d'un couteau enlevez délicatement le chapeau de votre bouchée.
Passons à la garniture des crevettes qui peut être préparé quelques heures avant de passer à table. Réserver au frais
Ingrédients pour 2 bouchées :
Chauffez votre poêle et versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faites revenir sur les deux faces les crevettes (4 minutes environ).
Saupoudrez d'un pincée de curry
Continuez la cuisson environ 1 minute.
Passons à la fondue de poireaux, ( poireaux du jardin) . La fondue est préparée juste pour mettre une touche de garniture dans l'assiette. N'oublions qu'il s'agit d'une entrée , une à deux cuillèrex à soupe de fondue de poireaux par personne suffit.
Ingrédients pour 2 personnes :
Lavez les poireaux. Les coupez en petits dés.
Mettez-le beurre dans une casserole, et faites-le fondre. Ajoutez le poireau, et mélangez.
Versez l'eau et poursuivre la cuisson ( en mélangeant et en surveillant )pendant 15 minutes, à feu moyen.
Dressez les feuilletés juste au moment de passer à table.
Passez les au four le temps de les réchauffer et garnissez-les avec la fondue de poireaux chaude et les crevettes chaudes.
Passez de joyeuses fêtes, et n'oubliez pas de cuisiner pour ceux que vous aimez,