Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
27 Décembre 2017
La coquille Saint-Jacques fait parmi des mets raffinés. Très appréciée pour sa chair, et pour son corail, elle est très cuisinée dans la gastronomie Française. Il existe de nombreuses façons de cuisiner la coquille Saint-Jacques, et parmi elles, la recette très classique de la cassolette de Saint-Jacques.
Consommée en entrée, la cassolette de Saint-Jacques ouvre avec merveille les portes avec un repas festif et raffiné.
Chacun a sa petite recette sous le coude pour réaliser facilement les cassolettes, j'ai ma touche personnelle qui est de les flamber à l'armagnac, et d'y ajouter une pincée truffée!
passons de suite à la recette ! Pour quatre cassolettes, il vous faut :
Ingrédients :
Dans une poêle chaude, versez l'huile d'olive truffée et disposez les coquilles Saint-Jacques pour les dorer de chaque côté ( environ 5 minutes, tout dépend de la puissance de votre four)
Versez l'armagnac et flambez la poêle (attention de ne pas vous brûler).
Réservez la poêle en gardant le jus que les coquilles Saint-Jacques ont rendu.
Passons à la réalisation de la béchamel, en disposant une noisette de beurre dans une casserole et la faire fondre ( sans brûler !). Ajoutez la farine, mélangez vigoureusement et versez petit à petit le lait et le jus récupéré, en continuant le mélange pour obtenir une belle béchamel onctueuse et pas trop liquide. Vérifiez l'assaisonnement en salant et poivrant selon vos goûts.
Dans des cassolettes ou des coquilles ( comme sur la photo), disposez dans chacune d'elles, trois coquilles Saint-Jacques, nappez-les de béchamel.
Coupez la truffe très finement et saupoudrez les coquilles.
Enfournez pour 30 min à 200 °. Dégustez-les dès la sortie du four (bien chaudes).