Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
18 Mars 2017
Cette recette notée dans un coin de ma tête ,
trouvée chez http://www.grelinettecassolettes.com
va être le dessert de demain : Dimanche.
Jour ou nous recevons nos amis.
Rapide à réaliser, cette tarte a la particularité de déposer des tranches de pommes sur une douce crème composée de pommes-citron et amande.
L'odeur acidulé du citron est assez présent ( forcément je l'ai humé à la sortie du four), la crème est assez généreuse , et la particularité de la tarte est qu'elle est faite avec de l'huile d'olive.
Si vous allez sur ce blog, vous pourrez constater que les tartes sont souvent réalisées avec cette pâte.
L'ayant déjà essayé, et réussi, je l'ai forcément adopté.
Une pâte à l'huile d'olive
70 gr de farine T65 Bio (ou au moins 90 à 100 gr de T 65 plus une autre)
90 ml d'eau chaude
60 ml d'Huile d'Olive bio de première pression à froid
( ce sont les quantités exactes livrées par Grelinettecassolettes)
La garniture
5 pommes du jardin ou bio
Deux citrons bio
Deux oeufs
50 gr de sucre roux
100 gr de poudre d'amandes
Mettez la farine dans une cul de poule.
Versez l'huile et l'eau et mélanger du bout des doigts en tournant, ( la pâte va se former très rapidement).
Ajoutez de l'huile ou de l'eau si elle semble trop sèche,ou de la farine si elle est trop collante, . Fleurez le plan de travail et l'étaler au rouleau.
Beurrez légèrement le moule , et garnissez-le de la pâte.
Râpez le zeste d'un citron puis presser les deux citrons.
Pelez deux pommes et les couper en dés.
Mixez ensemble le jus des citrons et le zeste, les pommes, les oeufs, le sucre et la poudre d'amande.
Versez cette crème de pommes sur le fond de tarte.
Pelez les autres pommes et les couper en lamelles. Les répartir joliment en point de riz, sur la crème de pommes ( c'est une première pour moi, il va me falloir encore un peu d'entrainements).
Enfournez à 200° pour 25 minutes.
Laissez reposer
Régalez-vous