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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Sauce tomate aubergine

 

Sauce tomate aubergineIl y a quelques temps que je ne participe plus à la Bataille Food, ceci par faute de temps, mais en voilant le thème que nous a créé https://mamanestpsychomot.jimdo.com , je me suis dit, qu’il fallait prendre le temps d’y participer.

Ce thème m’a fait resurgir de doux souvenirs. Mes enfants étaient petits, et comme tous les enfants, leur cuisiner des légumes sans les montrer dans les assiettes relevait d’ingéniosité de ma part. J’étais très maline, je l’avoue, et ils ne voyaient que du feu. Avec le recul, je suis contente d’avoir pu les familiariser avec les légumes et d’autres ingrédients.

Aujourd’hui, mes enfants sont de fin gourmands, curieux de découvrir de nouveaux plats, toujours à l’affût de saveurs méconnues.

Avant de vous parler de ma recette, hyper rapide, très connue de nous tous, si facile qu’on se donne peu la peine de la faire mais plutôt de l’acheter (surtout qu’elles sont de très bonne qualité), je vous rappelle des règles de la bataille food :

La bataille food est un super défi culinaire initié par Jenna du Bistrot de Jenna et qui perdure depuis maintenant 43 éditions. Chaque session, une marraine propose un thème avec deux ingrédients imposés, et tous les amateurs de cuisine souhaitant participer préparent une recette pour le premier mercredi du mois. A 18 heures, paf, tout le monde montre ce qu'il a réalisé (soit sur votre blog ou page facebook, soit je le publierai ici si vous n'en avez pas) et la marraine désigne une nouvelle marraine (ou parrain hein).

Si vous souhaitez participer les règles sont simples :

  • S'inscrire en laissant un commentaire à cet article
  • Réaliser une recette inédite qui respecte le thème proposé
  • Publier votre recette le mercredi 1er mars à partir de 18h (ou me l'envoyer un petit peu avant)
  • Mettre un lien vers le blog de la créatrice de ce défi, Le bistrot de Jenna
  • Mettre un lien vers le blog de la marraine précédente, Hélène de Keskonmangemaman? et vers le blog de la marraine actuelle https://mamanestpsychomot.jimdo.com
  • Inclure la liste de tous les participants à cette édition
  • Et mettre le joli logo de la bataille food !

C’est quoi le thème de la 43ème édition de la Bataille Food ?

Le thème de ce mois-ci...

Cachons les fruits et les légumes !

Les deux ingrédients imposés seront :

  • Au moins un fruit ou un légume de saison
  • Une matière grasse d'origine végétale : huile d'olive, crème ou lait de coco, huile de noisette, de pistache... On végétalise ! Cela permet de manger plus digeste, surtout le soir !

Revenons-en à ma recette : La sauce tomate.

Un grand classique. Vous en trouvez un rayon entier dans les magasins, de saveurs et de marque différentes (on pourrait s’y perdre mais, ne les sous-évaluez pas, même des grands chefs les utilisent), la sauce tomate est adorée des enfants mais aussi des grands.

Elle trompe chacun de ceux qui n’aiment pas les légumes. Il suffit d’y cacher des légumes qui déclenchent automatiquement les plus vilaines grimaces sur le visage des plus têtus !

Chez moi, l’aubergine n’est pas la copine des enfants. Moi j’adore cela, alors je la planque dans la sauce. Ni vu ni connu, le tour est joué et la sauce est engloutie.

Pour réussir une sauce tomate, il faut de bons ingrédients basiques mais très italiens. Pensez à acheter de bons produits, la qualité évitera d’avoir d’obtenir une sauce acide.

Ingrédients de base :

Tomates et aubergine

Prévoyez De belles tomates fraîches, mûres et gorgées de soleil.

Huile d'olive

Utilisez de l'huile d'olive vierge extra, savoureuse et de qualité. Je la parfume d’ail.

Aromates

Ail et oignon

Herbes

La cuisine italienne est vraiment une cuisine d'herbes aromatiques.

Le plus passe-partout est le persil plat, toujours bon et présent toute l'année.

Autrement vous avez bien sûr le basilic, la sauge, le laurier, le romarin, le thym et l'origan. Ces herbes séchées sont des indispensables du placard. Ils apporteront toujours une touche de soleil.

Je n'ajoute pratiquement jamais de sucre. Si la sauce est de qualité, les tomates ne sont pas particulièrement acides,

 

 Ingrédients :

  • 3 belles tomates
  • 1 aubergine
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1 cs d’ail en poudre
  • 1 gros oignon
  • 1cs de persil
  • 1 cs de romarin
  • 1cs basilic
  • ½ verre d’eau
  • Sel et poivre

Lavez vos légumes.

Coupez les tomates en morceaux (en enlevant les pépins).

Tranchez finement l’aubergine.

Dans un faitout, versez l’huile d’olive.

Epluchez l’oignon, et coupez-le en dés.

Plongez-les dans l’’huile d’olive chaude. Ajoutez l’ail, et mélangez bien.

Mettez les légumes et mélangez bien. Versez l’eau sur ce mélange (attention pas trop d’eau, juste de quoi éviter l’attachement des légumes dans le fond du faitout, la sauce doit être assez épaisse, réduisez le feu et laissez luire environ 30 minutes à feu doux.

Mixez les légumes (surtout l’aubergine car les tomates sont en sauce). Ajoutez les herbes.

Nappez les pâtes de cette sauce et saupoudrez de parmesan râpé.

Assez parlé de moi, allez voir les copines, celles qui ont comme moi participé à ce défi.

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N
Ta sauce doit être à tomber ! miam
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L
Effectivement, on se régale, merci de ton passage<br /> bonne journée
F
Une belle et gourmande réalisation
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L
contente que ça te plaise, bonne soirée
M
Superbe idée ,tu fais passer les légumes dans ta sauce ,avec les pates les enfants vont adorer. Bravo
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L
Faut ruser avec les enfants, bonne journée
M
Ca a l'air ultra bon, ma fille adore tout ce qui est sauce, creme.. elle fini toujours par laisser son plat et les attaquer a la cuillere ;) Merci pour l'idée !
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L
Contente que cela te plaise, bonne journée.
S
elle me plait beaucoup ta sauce!!! bisous
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L
Faut l'essayer alors, super rapide à faire, bisous
R
c'est une super bonne idée pour faire passer l'aubergine ! ;) <br /> bonne journée <br /> Fanny
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J
mmmmhh j'en veux sur mes pâtes ;)<br /> Bizz<br /> Justin
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L
Fais toi plaisir, tu ne seras déçu, bisouss<br />
V
Bonsoir, un bon accord avec la tomate ces aubergines !<br /> Belle soirée et à bientôt. Valérie
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L
oui une belle alliance, merci de ton passage, bisous
S
je fais partie de ceux qui n'aiment pas les aubergines... mais j'adore les tomates ;-) bonne soirée, sandra
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L
les deux associés ne devraient pas te déplaire, bonne journée
C
De belles recettes <br /> Pas eu le temps d'aller chez tous !<br /> Bonne soirée, bises
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L
je te comprends, bisous