Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
21 Mars 2017
Voici mes pommes de terre au poivre de Sichuan rouge.
Au nez, le parfum du Sichuan rouge est subtil et très riche. Légèrement boisé, il dégage des notes chaudes, épicés, et florales, mais c'est sa saveur de citron jaune qui le caractérise.
En bouche, c'est le fameux agrume qu'on ressent avec toujours une superbe longueur en bouche, laissant place à la fameuse sensation engourdissante et pétillante.
Comme pas mal d'épices, il est judicieux de les faire griller 2 ou 3 minutes dans une poêle à sec afin de libérer toutes les saveurs des baies. Ce n'est pas obligatoire mais conseillé.
Les baies torréfiées peuvent ensuite être passées au moulin ou infusées ou encore juste concassées.
Ajoutez-le plutôt sur la fin de cuisson afin de ne pas trop altérer son goût avec la chaleur.
Saupoudrer le fromage de poivre de Sichuan est simplement une tuerie.
Rapide à réaliser, cette recette peut se préparer à l’avance et même se congeler.
Avec cette recette, je participe au défi culinaire, Foodista Challenge #28 organisé par le très s joli blog 1.2.3 dégutez.
Ingrédients : pour 2 personnes
2 pommes de terre bio
10 cl de crème fraiche entière fraiche
4 tranches de reblochon
2 cs de persil frais
sel
Poivre de Sichuan vert
Réalisation :
Assez parlé de ma recette, allez faire un tour chez les autres participants
Liste des participant(e)s – Foodista Challenge #28 – « La ronde des poivres » (la liste est mise à jour au fur et à mesure des inscriptions)
(Valérie) 1,2,3…Dégustez ! – Pourquoi je grossis – Gourmand et Bio – Jeune et affamée – Tout simplement fait maison – Fleur de thé – Chachou à la crème – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Mon Carnet Café – La cuisine des trois soeurs – Des Recettes à Gogo – Keskonmangemaman – Safrancannelle – la gourmandise de Violette – lacuisinedeblanche – Mes inspirations culinaires – Repaire des Ventres faims – Chez Papa Rico – Les recettes de Mélanie – Caprices en cuisine –
Encore merci Valérie de ce thème qui m’a vraiment conquis.
Un dernier petit mot sur la Foodista Challenge.
Il s’agit d’un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé. Il n’y a rien à gagner mais vous pouvez découvrir de nouveaux blogs et des recettes originales, faire de nouvelles rencontres et également faire connaître votre blog.
Le thème d’une Foodista Challenge doit comporter deux contraintes parmi celles-ci :
– un ingrédient imposé
– une couleur (qui devra se retrouver dans la recette sous forme d’ingrédient ou dans le décor)
– une lettre (l’un des ingrédients de la recette devra commencer par cette lettre)
– un pays dont les recettes devront s’inspirer
– un accessoire qui devra être présent sur les photos
Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :