Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
1 Mars 2017
Voici une recette qui me fait de l’œil depuis quelques jours. Seb de chez http://poivreseb.fr nous en a parlé sur le net, et évidement, il m’a fallu la tester.
Les produits de la mer , je les cuisine et les consomme régulièrement. Alors, lorsque j’ai vu que Seb avait préparé ce succulent repas, je l’ai noté dans ma liste des recettes à essayer.
Le calamar se cuisine rapidement, sinon sa chaire deviendrait vite caoutchouteuse !
Je les ai cuisiné comme Seb nous en parle à la sauce coco, citronnée et curry ».
Tous ces ingrédients , à bonne dose, feront de cette sauce un agréable mélange de saveur, une évasion culinaire, riche en goût épicé.
Pour : 4 personnes – Temps de réalisation : 25 minutes – Temps de cuisson : 12 minutes – Recette : facile.
Ingrédients : 500 à 550 gr de calamars
25 cl de crème de coco
1 citron bio
2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-liquide
1cs de Curry
1 gousse d’ail frais (Haché)
huile d’olive ou beurre
Sel de Guérande
Piment Espelette
1 – Passez le calamar sous un filet d’eau froide. Découpez le calamar en anneau de 6 mm à 8 mm de large.
2 – Faites chauffer une poêle à feu doux et versez dans celle-ci un filet d’huile d’olive.
Faites revenir les anneaux de calamar sur les deux faces.
3 – Versez le jus du citron bio pressé en amont par dessus les anneaux de calamar. Salez de sel de Guérande. Ajoutez l’ail haché.
4 – Versez la crème coco dans une casserole posée sur feu doux, et mélangez avec une cuillère en bois.
5 – Ajoutez la crème fraîche, le curry et le piment d’Espelette. Mélangez avec un fouet l’ensemble des ingrédients. Laissez chauffer à feu doux, la sauce va réduire.
6 –Disposez dans l’assiette les anneaux de calamar. Versez par-dessus la sauce coco. Accompagnez de riz, il n’y aura plus qu’à déguster ce plat bien chaud.
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» Un vin conseillé par https://www.les-caves.fr
La robe est claire et limpide. Le nez révèle de délicates notes de genêts et de fruit exotiques. La bouche est fraîche avec une pointe de minéralité en finale.
Le vignoble du Château de Lionne est situé sur les communes de Illats et Brouquets au coeur de l'appellation Graves.
Le vignoble s'étend sur 14 hectares, dont 9 en rouge et 5 en blanc. Le vin blanc est élaboré à partir de Sémillon à 90% et de Sauvignon à 10%.