Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
18 Février 2017
Voici une recette tirée du livre des meilleures pâtisseries d'Aldelkarim.
Ce livre, je l'ai gagné à un de ses concours sur Instagram.
Dès que j'ai un peu de temps, j'essaie ( je dis bien, j'essaie) de tenter ses réalisations.
Si vous avez le livre, vous constaterez que je ne suis pas allée jusqu'au bout de la recette. Initialement, Abdelkarim a rajouté par dessus la tarte un disque de chocolat. Cette épreuve m'a effrayé, j'ai douté, non que dis-je, je suis sûre que je me serais foirée. Restons honnête. Je ne suis pas capable de faire un cercle de chocolat ( une petite vidéo m'aurait aidé).
La tarte était très bonne, légère et crémeuse. c'est un dessert pour les gourmands de chocolat.
Ingrédients pour 8 personnes ( préparation 1 heure, cuisson 20 min, au frais 4 h)
Pour la pâte sucrée
Pour le crémeux au chocolat :
Commençons par la pâte sucrée.
Préchauffez le four à 170°( ther5-6). Dans le bol, crémez à la feuille le beurre pommade et le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande, le sel et l'oeuf, puis la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand elle est homogène, abaissez-la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. Réservez deux heures au frais. Foncez un cercle à tarte beurrée de 20 cm puis replacez au frais quelques minutes. Enfournez pour 15 minutes environ. La pâte doit être dorée.
Poursuivons avec le crémeux au chocolat.
Préparez une crème anglaise
Ingrédients :
Déposez les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, puis versez le sucre.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Fendez la gousse de vanille et grattez les grains avec le dos d'un couteau.
Mettez-les dans une casserole avec le lait et crème, et portez à ébullition.
Versez en filet la moitié du lait sur le mélange oeufs-sucre, tout en remuant.
Reversez doucement le contenu du cul-de-poule dans la casserole.
Faites cuire à feu doux jusqu'à atteindre environ 83°. Remuez sans cesse à la cuillère en bois en faisant des huit.
Lorsque la crème est nappante ( tracez un trait au doigt sur la cuillère, les bords doivent se séparer nettement). Stoppez la cuisson.
Passez la crème chaude au chinois.
Versez la crème anglaise sur le chocolat haché et émulsionnez. Incorporez le beurre et lissez au mixeur plongeur. Coulez aussitôt sur le fond de tarte et laisser figer au frais quelques heures.
Astuce d'Abderkarim :
Pour imperméabiliser le fond de tarte, badigeonnez-le de chocolat fondu avec un pinceau.