750 grammes
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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Tarte au maroilles

Tarte au maroilles

Voici une tarte qu'on trouve dans le Nord. Tout le monde la connaît surtout depuis le film "bienvenue chez les chti".

C'est vrai que le maroilles se trempe le matin dans le café, on dit même qu'on "touque" es tartine.

Personnellement, je préfère le maroilles chaud et coulant. Je le trouve plus doux.

Froid, dans le frigo, il dégage de fortes odeurs qui parfois peuvent me déranger ( surtout le matin au réveil quand tu cherches le lait dans le frigo).

La tarte au maroilles se mange en entrée, mais accompagnée d'une salade verte, elle fera un très bon repas.

Ingrédients (8 personnes)

  • 1 cc de levure de boulanger
  • 1/2 verre de lait frais
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • Du beurre pour graisser le moule
  • poivre
  • 1 pincée de sel
  • paprika
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 maroilles bien fait
Étape 1 :
Délayer la levure dans le lait.
Mélanger à la main la farine avec les oeufs, le sel, la levure, le beurre mou en détendant la pâte avec le lait.
Étape 2 :
Ecroutez le maroilles (grattez sans enlever la croute), puis taillez en tranchez fines, que vous poivrez.
Abaissez la pâte finement, étaler dans le fond du moule graissé.
Étape 3 :
Rangez les tranches de fromage sur la pâte, et laissez pousser durant 1 heure environ à température ambiante.
Étape 4 :
Préchauffez le four à 220°C
Etalez la crème salée et poivrée sur la flamiche,
Saupoudrez de paprika et enfournez.
Dégustez aussitôt sortie du four.
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M
trop bon la tarte au maroille, accompagnée d'une bonne salade, hummm j'en salive
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L
on ne s'en lasse pas, <br /> même réchauffé le lendemain c'est extra
C
J'adore le Maroilles! Comme toi, je le préfère chaud. J'ai ramené du Maroilles et du Vieux Lille de mon dernier séjour à Lille (sous vide, car dans la valise...). J'en ai mangé et beaucoup cuisiné aussi. Mais je n'ai pas fait de recettes typique comme la tienne qui est trop appétissante! Je publierai bientôt ma tarte au Maroilles revisitée (avec des pommes). Bises de la Réunion!
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L
Hummm hâte devoir ta tarte <br /> Moi je suis du Nord j'adore ce fromage <br /> Rtdernieremebt j'ai fait des. Recettes avec une sauce d'eaux maroilles <br /> Un délice <br /> Bon dimanche
M
Bonjour !<br /> Voilà une belle tarte ! Avec une petite salade, ça fait un bon plat complet. J'adore les fromages français.<br /> J'aime lire tes billets :) haha je t'imagine avec l'odeur du Maroilles quand tu vas chercher ton lait dans ton frigo... Ah ! Moi ça me dérangerais pas ! Mais malheureusement, on le trouve pas facilement en Californie.<br /> Bisous
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L
Oui quel dommage de ne pas en trouver <br /> Si tu veux je t'en envoie
V
J'adore le maroille mais comme toi chaud !!
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L
tout est histoire de goût
G
jamais tu dis où tu piques les recettes quel dommage pour celles qui les ont fait avant toi
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L
du con.... t'as pas autre chose de plus intéressant dans ta vie de merde à faire, qu'à venir m'emmerder
L
Une bien belle tarte que je n'ai jamais testé pourtant j'en vois souvent bises Christelle
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L
tu en goutes au moins... je suis née dans le Nord, et dès que j'y retourne, je fais le plein et j'en fais profité mes amis Normands
L
il va falloir que je teste ce fromage, j'aime les fromages qui puent!!!!!!!!
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L
comme dirait ma fille : " t'as raté ta vie"....lol, tu peux le goûter les yeux fermés, c'est un délice
I
La tarte au maroilles, un pur bonheur ! Je le sais car j'ai longtemps habité près de Maroilles, un très joli village au milieu des prairies et bocages qui mérite d'être visite, au printemps surtout lorsque les pommiers sont en fleurs
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L
tiens, une ch'ti....