Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
19 Février 2017
Le 20 février 2017 a lieu la 2ème édition à Paris du CHEESEDAY. #cheeseday
Il réunira les meilleurs fromages de France et du monde avec la complicité des plus grands vins et spiritueux.
J’aurais aimé y assister, mais bon, on ne fait pas ce qu’on veut.
On trouve dans chaque région de France de très bons fromages. Associés à un bon vin, c’est un délice.
Etant Normande, je vous laisse une recette à base de camembert. Ce camembert au lait cru est de fabrication artisanale dans l’Orne ( H et R BARBOT). Il est fait avec du bon lait de vache. Nous l’achetons sur le marché, et il se conserve entre 4° et 8°. Nos anciens le rangent dans l’armoire et non dans le frigo. Associé avec un vin blanc de Bourgogne Mercurey, et me voilà aux anges.
Ingrédients :
Sortez le fromage de son emballage et disposez-le sur la pâte feuilletée.
Coupez à mains levées un cercle dans la pâte dont les bords du cercle viendront se positionner sur les bords du camembert. Ceci facilite la tenue du fromage lors de sa cuisson.
A l’aide de la pointe d’un couteau, faites des stries sur le dessus du fromage. Coupez-le en deux dans le sens de la largeur et disposez une poignée de noix et de noisettes concassées, et saupoudrez de thym.
Disposez le chapeau strié sur les fruits, et versez sur le fromage un bon filet de miel.
Enfournez-le dans le four préchauffé à 200° pour environ 20 et 30 minutes. Le camembert doit être coulant.
Préparez sur une planche du jambon de Bayonne, puis des endives en salade (préparation d’une vinaigrette avec huile de noix, vinaigre de noix, 1 cc de moutarde, sel et poivre), et du pain.
Disposez sur la planche le camembert et dégustez-le de suite.