Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
23 Janvier 2017
Chaque dimanche, il y a un dessert. et chez vous?
J'ai réalisé une tarte aux poires avec une pâte à foncer sucrée. Très facile à réaliser, je l'ai garnie d'une crème prise sucrée.
Avec les quantités de la pâte que je vous livre, (j'ai pu réaliser 1 tarte de 20 cm et 1 tarte de 15 cm.
Ingrédients de la pâte sucrée :
Ingrédients de la crème sucrée :
Composition de la tarte :
Dans le bol de votre batteur, mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre en pommade à température ambiante. Mélangez à petite vitesse le temps d'obtenir un ensemble sableux.
Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau et continuer à battre pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Fleurez ( mettez de la farine) le plan de travail. Formez une boule.
Fraisez la pâte ( consiste à enlever la pâte avec la pomme de main pour enlever les petits grains de beurre qui pourraient rester dans la pâte). Rassembler la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes ( couvrez-la d'un film).
Pendant ce temps, dans une russe, chauffez le lait. Ajoutez un peu de vanille liquide.
Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les œufs. L'ensemble doit se blanchir et s'épaissir un peu.
Versez petit à petit le lait sur ce mélange. Voilà la crème est prête.
Fleurez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Sortez la pâte du frigo, et abaissez-la sans trop appuyer avec le rouleau. Tournez-la régulièrement pour obtenir de la régularité dans le disque de pâte.
Enroulez le disque autour du rouleau pour permettre pour facilement la disposition sur le cercle à foncer.
Une fois, le cercle habillé de la pâte, Tranchez finement les poires ( tout en les gardant en un morceau) et disposez-les joliment ( par exemple une au Nord, une au Sud, une à l'est, une à l'ouest).
Nappez la tarte de la crème sucrée.
Enfournez 40 minutes à 180° dans le four préchauffée.
A mi-cuisson, enlevez le cercle ( il s'enlève facilement mais attention à ne pas vous brûler) et saupoudrez de sucre glace pour la rendre croustillant.
A la fin de la cuisson, débarrassez la tarte sur une grille afin que la pâte reste croustillante ( le fait de la laisser sur la plaque de cuisson chaude va la mettre en contact avec de l'humidité), saupoudrez à nouveau de sucre glace.