Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
7 Janvier 2017
Comme chaque année, on y a droit. Et comme année, je loupe ma pâte feuilletée. Mais là, j'ai trouvé la recette qui me va !
Rapide à réaliser, très facile à comprendre, cette pâte feuilletée est un délice. Excepté le beurre trop présent à mon goût , j'ai diminué la quantité indiquée dans la recette initiale.
Il s'agit de la pâte feuilletée dite "escargot" trouvée chez ma copine Sandrine du blog http://www.recettesaucompanion.com/2016/01/pate-feuilletee-escargot.html
Ingrédients :
Mettre dans le bol de votre robot la farine et l'eau et mixer 20 secondes vitesse 3.
Ajoutez le beurre et mixez vitesse 8 pendant 1mn.
Une boule va se former dans votre bol
Formez un bloc avec la pâte de 2 à 3 cm d'épaisseur en écrasant bien la pâte.
Etalez un rectangle sur une plaque farinée, c'est mieux :).
Roulez votre pâte dans le sens de la longueur.
Avec le boudin obtenu faire un escargot. Le filmer et mettre au frais 20 mn.
A la sortie du frigo. Mettre l'escargot 🐌 sur sa tranche et l’aplatir en formant un bloc et en maintenant les côtés le plus possible pour garder les couches.
Etalez légèrement dans la longueur et pliez en 3
La pâte est prête à être utilisée
Ingrédients :
- 125 g de beurre fondu.
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g d'amandes de poudre d'amande
- 2 beaux oeufs + 1 jaune pour la dorure
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Montage :
Etalez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé beurré .
Mélangez dans un récipient, le sucre avec les oeufs puis le beurre avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère pour faire l crème d'amande. Travaillez le mélange à la Maryse.
Etalez-la sur la pâte en laissant 2 cm de pourtour sans crème.
Posez la deuxième pâte feuilletée en pressant bien sur les bords avec le pouce pour souder la pâte.
Réservez une demi heure au frigo.
Dorure :
Utilisez un jaune d'oeuf pour la dorure mélangé avec un gramme de sel et une demi cuillère à café de sucre.
Enfournez 35 mn au four préchauffé à 175 ° (th 7).
A la sortie du four, lustrez la galette avec le sirop ( eau et sucre. Portez l'eau et le sucre à ébullition puis laissez refroidir. Vous pouvez conserver ce sirop au frigo. ) au pinceau
Régalez vous