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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Galette des rois à la crème d'amande

Galette des rois à la crème d'amande

Comme chaque année, on y a droit. Et comme année, je loupe ma pâte feuilletée. Mais là, j'ai trouvé la recette qui me va !

Rapide à réaliser, très facile à comprendre, cette pâte feuilletée est un délice. Excepté le beurre trop présent  à mon goût , j'ai diminué la quantité indiquée dans la recette initiale.

Il s'agit de la pâte feuilletée dite "escargot" trouvée chez ma copine Sandrine du blog http://www.recettesaucompanion.com/2016/01/pate-feuilletee-escargot.html

Ingrédients :

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de beurre très froid
  • 75 gr de beurre

Mettre dans le bol de votre robot  la farine et l'eau et mixer 20 secondes vitesse 3.

Ajoutez le beurre et mixez vitesse 8 pendant 1mn.

Une boule va se former dans votre bol

Formez un bloc avec la pâte de 2 à 3 cm d'épaisseur en écrasant bien la pâte.

Etalez un rectangle sur une plaque farinée, c'est mieux :).

Roulez votre pâte dans le sens de la longueur.

Avec le boudin obtenu faire un escargot. Le filmer et mettre au frais 20 mn.

A la sortie du frigo. Mettre l'escargot 🐌 sur sa tranche et l’aplatir en formant un bloc et en maintenant les côtés le plus possible pour garder les couches.

Etalez légèrement dans la longueur et pliez en 3

La pâte est prête à être utilisée

Ingrédients :

- 125 g de beurre fondu.

- 125 g de sucre en poudre

- 150 g d'amandes de poudre d'amande

- 2 beaux oeufs + 1 jaune pour la dorure

- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Montage :

Etalez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé beurré .

Mélangez dans un récipient, le sucre avec les oeufs puis le beurre avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère pour faire l crème d'amande. Travaillez le mélange à la Maryse.

Etalez-la sur la pâte en laissant 2 cm de pourtour sans crème.

Posez la deuxième pâte feuilletée en pressant bien sur les bords avec le pouce pour souder la pâte.

Réservez une demi heure au frigo.

Dorure :

Utilisez un jaune d'oeuf pour la dorure mélangé avec un gramme  de sel et une demi cuillère à café de sucre.

Enfournez 35 mn au four préchauffé à 175 ° (th 7).

A la sortie du four, lustrez la galette avec le sirop  ( eau et sucre. Portez l'eau et le sucre à ébullition puis laissez refroidir. Vous pouvez conserver ce sirop au frigo. ) au pinceau

 

Régalez vous

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Commenter cet article
M
une belle galette pour fêter les rois, bonne fin de journée
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L
oui bien bonne, j'adore, bisouss
C
Bien belle galette <br /> Bon Dimanche, Bises
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L
Merci bisouss
L
Voilà une très belle galette<br /> Bonne soirée<br /> bises
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L
Merci poupoule , bonne reprise aujourd'hui c'est lundi, bisouss
S
C'est vrai que nous on l'aime comme ça pour le coup c'est une pure beurre mdr bisous et merci pour le petit clin d'oeil
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L
Oui trop beurre à mon goût , j'ai travaillé différemment la prochaine qui va bientôt être posté
D
Hum je t'en pique une part, je serais peut être la reine<br /> Bises et bonne journée
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L
Sers toi, bisouss