Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
17 Janvier 2017
Voici une recette qui aura toute sa place à l’apéro. Elle me vient d’un livre de Clémence Catz « les savoir-faire de la cuisine Veggie » aux éditions La Plage , que https://www.natura-sense.com/ m'a envoyé gratuitement, dans lequel on parle :
- d’instruments tel que extracteur de jus, de mandoline, déshydrateur...
- de tofu soyeux, de fromage végétal, de rillettes et de pâtés végétaux.
Ce livre m’a été envoyé gratuitement par le site Nature Sense, spécialisé dans l’alimentation saine. L’une de leur mission est de rédiger des conseils pour bien se nourrir et de se faire plaisir.
Aujourd’hui, je vais vous parler de chips de légumes d’hiver rôtis au four.
Réalisés avec des légumes bio et de saison (donc forcément plus accessible pour notre porte-monnaie, et même gratuit si vous les cultivez), ces chips croustillants et relevés en épice vont égayer vos papilles.
Respectez bien le principe de ne pas faire chevaucher les chips entre eux.
Pour un grand bol, il vous faut :
2 panais
1 betterave crue
1 grosse patate douce
1 cs d’huile d’olive pour chaque légume
½ cc de mélange quatre-épices pour chaque légume
1cc de fleur de sel pour chaque légume
Préchauffez le four à 140 °(th4).
Epluchez les légumes et les rincer.
Découpez les panais, la betterave et la patate douce en tranches très fines à l’aide d’une mandoline ou d’un épluche-légumes
Les mélanger délicatement à la main avec l’huile et les épices, puis les disposer sur une plaque du four chemisée de papier sulfurisé, en prenant soin de ne pas les faire se chevaucher.
Avec cette quantité de légumes, il va de soit qu’il faut faire plusieurs tournées de cuisson (prévoyez-en trois, soit 3h60).
Mélangez qu’entre eux les légumes pour éviter que la betterave déteigne sur le panais par exemple.
Effectuez l’assaisonnement par légumes.
Faire cuire 1h30 environ, jusqu’à ce que les chips se décollent d’elles-mêmes, en ouvrant une ou deux fois la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité.
Laissez refroidir 20 minutes, saupoudrez de fleur de sel et servir aussitôt.