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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Tarte choco-poires meringuée

Tarte choco-poires meringuée

Ce n'est pas la garniture d'une tarte qui me fait chavirer ( quoi que) , mais la pâte. Je l'aime sableuse et croquante. c'est tout un art!

Je la réalise toujours de la même façon, les mêmes quantités ( même si c'est un peu trop pour une tarte, j'ai toujours l'occasion d'utiliser le reste pour une autre gourmandise)  et les mêmes gestes ( le fraisage et le repos de la pâte sont très important).

Ingrédients de la pâte sablée :

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre froid

Pour la réalisation, vous pouvez soit la faire à la main, soit dans un robot. j'utilise mon Kidchenaïds. Utilisez le crochet  pour pétrir la pâte.

Dans le bol, versez la farine, la poudre d'amande, le sel et le beurre coupé en dés.

Commencez à malaxer l'ensemble vitesse 5-6.

Battre l'œuf avec le sucre et versez-le dans le bol du robot. Augmentez la vitesse de sorte que la pâte se pétrisse et décolle de la paroi de celui-ci.

Farinez le plan de travail de la cuisine. Mettez-y la pâte et fraisez-la. Cela consiste à l'étaler sur 10 cm environ avec la pomme de la main , afin de bien écraser les petits grains de beurre qu'il pourrait rester.

Après l'avoir étaler deux fois  en insistant avec la pomme de la main, faites une boule , puis filmez-la et réservez-la au frais pendant au moins 20 minutes pour qu'elle puisse perdre de son élasticité. Cela est plus facile pour faire le fonçage ( disposez la pâte dans un moule à tarte, ou autour d'un cercle en inox).

Une fois la pâte installée, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, et commencez la garniture.

L'alliance choco-poires me plaît tellement que je n'ai jamais su m'en dégoûter.

Mais cette fois-ci, j'ai utilisé une pâte à tartiner avec des éclats de crêpes dentelle. C'est Gavotte qui la fabrique et même à la petite cuillère, c'est un délice.

Ingrédients :

  • 2 c à s de pâte à tartiner  de marque Gavotte
  • 3 poires
  • 1 oeuf
  • 50 gr de poudre d'amande.

Etalez la pâte à tartiner sur la pâte sableuse.

Epluchez les poires.  Coupez-les en deux. Enlevez le trognon. Faites de fines tranches. Disposez-les sur la pâte à tartiner.

Cassez l'œuf dans une jatte, battez-le, versez la poudre d'amande et mélangez.

Nappez la tarte de cette préparation et enfournez ( four préchauffé) à 200 degrés pendant 30 minutes.

Sortez du four et réservez le temps qu'elle refroidisse.

Attaquons-nous à la meringue.

Ingrédients  :

  • 4 blancs d' oeufs
  • 150 de sucre glace
  • 1 pincée de sel.

Dans le bol de votre robot, versez les blancs d'œuf avec une pincée de sel. Commencez à fouettez et dès que les blancs commencent à prendre ( ils deviennent blancs très blancs), versez en deux fois le sucre. La meringue est prise dès qu'un bec de perroquet se forme au bout de votre fouet.

Enlevez le cercle autour de la pâte ( aidez vous de la lame d'un couteau pour détacher la tarte des parois du cercle ). Présentez-la sur un joli plat.

Versez la meringue dans une poche à douille et disposez-la joliment sur la tarte.

Passez la flamme de votre chalumeau de cuisine  plusieurs fois sur la meringue pour obtenir une belle couleur.

Réservez la tarte au frais avant de la déguster.

Bon appétit

 

 

 

Tarte choco-poires meringuée
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D
Chocolat poire, le mélange qui marche à tous les coups ! cela sera sans meringue pour moi ! <br /> bonne journée <br /> Mélanie
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L
la meringue c'est le petit plus qu'on ajoute ou pas. Bonne journée
N
voilàune tarte qui ferait mon bonheur assurément....Douce soirée bisous
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L
Merci Nicole bonne soirée bisous
S
elle est superbe ta tarte!!! bisous
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L
Merci beaucoup, bisouss
D
Hum comme elle me plaît te tarte, elle doit être délicieuse<br /> J'adore cette association de saveurs<br /> Bises
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L
Oui la pâte est un régal, et la garniture donne vraiment envie, je la referai , bonne journée Delphine, bisouss
L
Elle est sublime ta tarte<br /> bonne journée<br /> bises
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L
c'était un régal , bisousss
K
Ta tarte à l'air bien gourmande !!<br /> Lundi tu as été à l'honneur sur mon blog. Désolée j'ai oublié de t'envoyer un message pour te prévenir. Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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L
Oh merci comme c'est gentil, je vais aller voir, bisousss