Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
17 Décembre 2016
Et si pour les fêtes, on changeait de desserts. Tout le monde ne raffole pas des traditionnelles bûches. Cela est mon cas. Pourtant, elles donnent envie, qu'elles soient roulées avec une crème au beurre, ou montées de mousse de fruits.
Je vais vous parler un dessert qui remporte un vif succès sur ma table. C'est la Pavlova !
Garnie d'une mousse aux pommes, la Pavlova se fait la belle.
Composée d'une meringue craquante et légère, ce dessert se laisse composé selon vos envies.
Ingrédients :
Deux jours avant de déguster la Pavlova, préparez la meringue.
Dans un robot ( muni d'un fouet), montez vos blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre glace.
Préchauffez le four à 130 ° .
Dans un plat muni d'une feuille de cuisson, disposez en rond ( avec une hauteur de 8-10 cm) la meringue et enfournez pendant 1h15 à 1h30.
Réservez votre meringue cuite au frais .
La veille de déguster ce dessert, préparez la mousse de pommes.
Epluchez 3 pommes (sur les 5), les coupez en dés et faites les cuire avec le sucre en poudre soit dans une casserole ( il vous faudra les mixer), soit comme moi, au Kidchenaïds pendant 6 minutes , température maximum, vitesse 1. Mixez-les environ 40 secondes.
Trempez la gélatine dans l'eau froide ( pour la ramollir) et incorporez-la dans la compote de pommes chaude. Mélangez vivement, et réservez au frais.
Le jour de déguster ce dessert, sortez la compote de compote du frigo, ramollissez-la en la mélangeant ( elle doit être trop ferme) .
Fouettez la crème fraiche et incorporez-la délicatement à la compote de pomme.
Sortez la meringue, creusez un peu le dessus.
Dans une poche à douille, mettez la crème de pommes et garnissez la meringue.
Epluchez les 2 pommes restantes, coupez-les en dés, et faites-les revenir à la poêle avec la cassonade, le temps qu'elles prennent une couleur caramel.
Disposez-les tiède sur la crème.
Ce dessert est prêt à être déguster.