750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Bouchées feuilletées aux fruits de mer et sa fondue de poireau

 

Bouchées feuilletées aux fruits de mer et sa fondue de poireaux

Voilà un menu de fête.

Réalisé en entrée à Noël, c'est en silence que ce repas a été savouré.

Rapide à réaliser, il peut se préparer à l'avance pour les feuilletées ( soit la veille, soit les quelques jours avant et les congeler).

Si vous ne réalisez pas le feuilletage vous-même, optez pour une pâte feuilletée de très bonne qualité.

Ingrédients pour 5 bouchées feuilletées :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez vos pâtes feuilletées et disposez-les l'une sur l'autre.

A l'aide d'un emporte pièce, dessinez 6 carrés.

Séparez-les, vous en avez donc 12.

Placez 6 carrés sur une plat allant au four.

Sur les autres 6 carrés, prenez un emporte pièce (plus petit) et faites un carré  sur chacun des 6 carrés.

Vous avez donc 6 carrés pleins et 6 carrés avec un trou dedans (cela va vous donner le chapeau de la bouchée).

Mettez sur le carré plein le carré à trou, jointez les bords et badigeonnez avec le jaune d'œuf.

Enfournez environ 20-25 minutes ( surveillez la cuisson)

Sortez du four les bouchées, laissez-les tiédir et à l'aide de la pointe d'un couteau enlevez délicatement le chapeau de votre bouchée.

Passons à la garniture des fruits de mer qui peut être préparé quelques heures avant de passer à table. Réserver au frais

 

Ingrédients pour 5 bouchées :

  • 10 noix de Saint-Jacques
  • 10 crevettes de beau calibre
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • sel-poivre
  • persil frais

Chauffez votre poêle et versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Faites revenir sur les deux faces vos noix de Saint-Jacques et vos crevettes (4 minutes environ).

Versez le whisky et flambez votre poêlée de Saint-Jacques et de crevettes.

Versez votre crème fraîche.

Continuez la cuisson environ 2 à 3 minutes.

Passons à la fondue de poireaux, réalisée au Thermomix avec les poireaux du jardin. La fondue est préparée juste pour mettre une touche de garniture dans l'assiette. N'oublions qu'il s'agit d'une entrée , une cuillère à soupe de fondue de poireaux par personne suffit.

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 5 blancs de poireaux
  • 30 gr de beurre
  • sel et poivre
  • 1 gobelet d'eau
  • 2 cs de crème fraiche

Lavez les poireaux. Les coupez en dés.

Mettez-les dans le bol du Thermomix avec le beurre. Allumez le Thermomix vitesse 2 , température maximum pendant 3 minutes.

Versez l'eau et allumez à nouveau le Thermomix pendant 12 minutes, température maximum vitesse 3.

Passez de joyeuses fêtes, et n'oubliez pas de cuisiner pour  ceux que vous aimez,


 

 


 
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Hum ! Que ce devait être délicieux !
Répondre
L
ça l'était en effet, un délice
D
Oh c'est très gourmand, c'est une belle entrée<br /> Bises
Répondre
L
Gourmande comme on aime, bisous