Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
25 Décembre 2016
Voilà un menu de fête.
Réalisé en entrée à Noël, c'est en silence que ce repas a été savouré.
Rapide à réaliser, il peut se préparer à l'avance pour les feuilletées ( soit la veille, soit les quelques jours avant et les congeler).
Si vous ne réalisez pas le feuilletage vous-même, optez pour une pâte feuilletée de très bonne qualité.
Ingrédients pour 5 bouchées feuilletées :
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez vos pâtes feuilletées et disposez-les l'une sur l'autre.
A l'aide d'un emporte pièce, dessinez 6 carrés.
Séparez-les, vous en avez donc 12.
Placez 6 carrés sur une plat allant au four.
Sur les autres 6 carrés, prenez un emporte pièce (plus petit) et faites un carré sur chacun des 6 carrés.
Vous avez donc 6 carrés pleins et 6 carrés avec un trou dedans (cela va vous donner le chapeau de la bouchée).
Mettez sur le carré plein le carré à trou, jointez les bords et badigeonnez avec le jaune d'œuf.
Enfournez environ 20-25 minutes ( surveillez la cuisson)
Sortez du four les bouchées, laissez-les tiédir et à l'aide de la pointe d'un couteau enlevez délicatement le chapeau de votre bouchée.
Passons à la garniture des fruits de mer qui peut être préparé quelques heures avant de passer à table. Réserver au frais
Ingrédients pour 5 bouchées :
Chauffez votre poêle et versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faites revenir sur les deux faces vos noix de Saint-Jacques et vos crevettes (4 minutes environ).
Versez le whisky et flambez votre poêlée de Saint-Jacques et de crevettes.
Versez votre crème fraîche.
Continuez la cuisson environ 2 à 3 minutes.
Passons à la fondue de poireaux, réalisée au Thermomix avec les poireaux du jardin. La fondue est préparée juste pour mettre une touche de garniture dans l'assiette. N'oublions qu'il s'agit d'une entrée , une cuillère à soupe de fondue de poireaux par personne suffit.
Ingrédients pour 5 personnes :
Lavez les poireaux. Les coupez en dés.
Mettez-les dans le bol du Thermomix avec le beurre. Allumez le Thermomix vitesse 2 , température maximum pendant 3 minutes.
Versez l'eau et allumez à nouveau le Thermomix pendant 12 minutes, température maximum vitesse 3.
Passez de joyeuses fêtes, et n'oubliez pas de cuisiner pour ceux que vous aimez,