Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
17 Novembre 2016
La question posée en ouvrant mon frigo est : Que faire avec deux endives et une pâte feuilletée?
Les tartes tatin salées font la belle sur le net. J'ai donc décidé d'essayer d'en faire une à l'endive.
L'endive est un légume star dans le Nord, on lui donne le nom de Chicon. Il est le légume le plus consommé en France, et on lui dédit même une fête par an.
Au temps des grecs, le chicorée ( cousin de l'endive) était déjà très apprécié pour ses vertus, il était "l'ami du foie".
Revenons à la recette !
Rapide à réaliser, économe, croustillante aux extrémités, fondante à l'intérieur, il ne reste plus qu'à l'essayer.
Ingrédients ( pour un moule de 15 cm)
Enlevez les premières feuilles de l'endive ( si elles sont abimées), lavez l'endive en enlevant chaque feuille. Les essorez délicatement.
Dans une poêle, faites fondre le beurre ( gardez-en une noisette pour beurrer le moule).
Disposez chaque feuille d'endive dans la poêle sur feu vive, et surveillez-les jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur caramel. Versez le miel, salez et poivrez. Arrêtez la cuisson.
Beurrez le moule , mettez- y les endives, mettez-les correctement sur toute la surface du moule.
Prendre le disque de pâte et posez-le délicatement sur les endives chaudes.
Rentrez les bords de la pâte qui dépassent du moule à l'intérieur. N'hésitez à utiliser vos doigts.
Pressez la surface de la pâte avec la paume de vos mains pour faire adhérer la pâte aux endives.
Avec la pointe d'un couteau,, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.
Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte. La pâte est cuite et le jus commence à remonter sur les cotés. Retirer le moule du four.
Le recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus, et le retourner pour démouler la tarte.