Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
13 Novembre 2016
Nous sommes dans la saison des pommes, et qui plus est, je suis normande. La pomme , ça me connaît.
Pour la réalisation de la pâte sablée, il vous faut :
Mettre la farine et le sel dans un grand bol, ajouter le beurre mou, mélanger pour obtenir un mélange sablé.
Battre à la fourchette l’œuf avec le sucre puis ajouter le mélange à la préparation précédente.
Former une boule de pâte, sans trop la pétrir .
Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Pour la garniture, il vous faut :
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, ajouter la crème fraiche, la vanille et l’amande en poudre.
Foncer ( à l'aide d'un cercle sans fond) la pâte sablée.
Peler, épépiner et couper en dés les pommes.
Répartir les pommes sur la pâte puis verser la garniture.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant une trentaine de minutes, surveiller la cuisson selon votre four
A la sortie du four, laisser refroidir complément avant de démouler.
Il me restait des blancs d'œuf, j'ai réalisé à l'aide de mon kidchenaids une meringue ( 2 blancs d'œuf et 80 gr de sucre glace), et j'ai réalisé un caramel maison ( sucre en poudre dans une casserole et 10 cl de crème fraiche).