Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
20 Novembre 2016
Voici mon dessert préféré. quel plaisir de terminer un repas par une touche sucrée.
Cette tarte se prépare la veille, la meringue se fait le jour de la dégustation.
Pour réaliser une pâte sablée , il vous faut :
Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et le beurre froid .
Cassez l'œuf dans un bol et versez le sucre. Commencez à battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mettez votre robot en marche à vitesse 2-3 , le mélange va devenir sableux. Versez l'œuf battu et continue à malaxer. La pâte doit se détacher de la paroi. Faites une boule et mettez-là une heure au frais.
Pendant ce temps, attaquons-nous à la crème au citron.
Il vous faut :
Cassez vos œufs et battez-les. Ajoutez la maîzena et continuer à fouetter.
Pressez vos citrons, ajoutez dans le jus le zeste et le sucre.Mélangez.
Mettez ce mélange dans un russe et portez-le à ébullition.
Versez-le délicatement sur les œufs en continuant de mélanger, puis remettez le tout dans le russe et cuisez la crème environ 2 minutes en mélangeant doucement pour éviter que cela attache le fond de la casserole.
Revenons à la pâte. Etalez-la dans un moule à tarte (préalablement beurré). Piquez le fond ( pensez à mettre sur la pâte un papier de cuisson avec un pois pour éviter qu'elle ne gonfle en cuisant ) et enfournez 10 minutes à 210° , puis 5 minutes à 180°.
Sortez le moule du four , versez la crème au citron et enfournez 5 minutes à 210 °.
Réservez la tarte au frais jusqu'au lendemain.
Le jour de la dégustation, attaquons-nous à la meringue, que je réalise au Kidchenaids.
Il vous faut :
Pensez à sortir vos œufs du frigo 15 minutes avant de les casser. Lavez vos mains avant et après la manipulation des œufs.
Dans votre robot, versez vos blancs d'œufs , commencez à battre à vitesse 6-7, puis versez petit à petit le sucre. La meringue va monter et à vue d'œil, je vois quand elle est prise ( la meringue doit attacher à votre fouet et si vous retournez votre bol, la meringue ne tombe pas).
Mettez la meringue dans un poche à douille, et à l'aide mettez-la sur votre tarte.
Brûlez -la avec votre chalumeau et remettez-la au frais