Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
4 Juillet 2016
Ingrédients pour 6 religieuses :
Pour la crème pâtissière au chocolat :
• 50 cl de lait
• 4 jaunes d’œufs
• 400 gr chocolat au lait
• 125 gr de sucre en poudre
• 50 gr de chocolat noir haché
• 25 gr de farine
• 25 gr de fécule de maïs
• 1 gousse de vanille
Pour la pâte à choux :
• 12.5 cl de lait
• 12.5 cl d’eau
• 3 œufs
• 100 gr de beurre
• 150 gr de farine
• 1 c à c de sel
• 1 c à c de sucre en poudre
• 1 c à café de sel
Pour le décor :
• 250 gr de fondant pour glaçage fait maison (http://www.lagourmandisedeviolette.com/2016/07/fondant-patissier.html)
• 30 gr de chocolat en poudre
1. Préchauffez le four à 210 ° C (th.7). Préparez la crème pâtissière a chocolat : portez à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux e grattée, ainsi que le chocolat au lait et le chocolat noir. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet, ajoutez la farine et la fécule de maïs. Quand le lait frémit, enlevez la gousse de vanille, délayez le mélange aux œufs avec un peu de lait, reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant énergiquement au fouet. Laissez refroidir.
2. Préparez la pâte à choux : dans une casserole, portez à ébullition 12.5 cl d’eau, de lait, le beurre, le lait, le sel et le sucre. Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, remuez une minute avec un fouet, puis incorporez les œufs petit à petit. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement beurré, déposez à l’aide d’une poche à douille (8mm) 6 boules de pâte de 5 cm de diamètre qui serviront de base aux religieuses. Sur une autre plaque, déposez 6 petites boules de 3 cm qui feront les têtes. Glissez les 2 plaques en même temps et faites cuire environ 25 minutes les gros choux et de 15 à 20 minutes les plus petits. Laissez refroidir.
3. Percez tous les choux et garnissez-les de crème pâtissière au chocolat avec une poche à douille (6 mm), puis montez les religieuses. Délayez dans une petite casserole le fondant avec le chocolat en poudre et ½ verre d’eau, puis faites chauffez jusqu’à c que la température atteigne 30 à 35 °C (utilisez un thermomètre alimentaire). Nappez les religieuses de glaçage et servez frais.