Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
6 Juillet 2016
La très sympathique Frédéric de http://thecrazyoven.com/ a choisi Nicolas http://www.nicolasestpatissier.com/ pour être le nouveau parrain de la nouvelle Bataille Food #36 pour laquelle je participe.
Quand j’ai appris le thème qu’elle nous a proposé, dans lequel il faut du volume et du graphisme, j’ai dit « aïe ».
J’adore cuisiner mais j’avoue ne pas avoir la patience pour mettre de l’art dans mon assiette.
De plus, Nicolas est pâtissier, j’ai donc, malgré ma pratique modeste en pâtisserie, osé réaliser un dessert.
Comme je sais nager, je me suis jetée à l’eau, c’était un dimanche pluvieux !
De la géométrie dans l’assiette (cube, sphère, rond, trait....) Avec deux petites contraintes supplémentaires, Que chaque recette utilise au moins un Fruit ou Légume d’été sous n’importe quelle forme (entier, coulis ...) et mettre une herbe verte !
Avant de vous en dire un peu plus sur le thème du jour et ma recette.
La Bataille Food, qu’est-ce que c’est? La Bataille Food a été créée par Jenna du blog Bistrot de Jenna. C’est un défi culinaire entre fanas de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont publiées le même jour à la même heure en même temps. Il n’y a rien à gagner à part le plaisir : de partager, de chercher à faire une recette originale autour du thème du défi, de découvrir le jour J les recettes des autres participants.
Revenons-en à notre cours de géométrie. J’ai choisi une forme classique : la demie sphère avec comme fruit, la groseille sous forme de coulis et comme herbe, la menthe fraiche présente dans le panna cotta.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la panna cotta :
• 30 cl de crème liquide entière
• 15cl de lait entier,
• 45 g de sucre fin
• 1 bouquet de menthe fraîche (de mon jardin)
• 2 feuilles de gélatine
• quelques gouttes de colorant alimentaire vert
Pour le coulis de groseilles
• 400 g de groseilles à maturité
• 150 g de sucre glace
• 1 citron
PREPARATION Panna cotta à la menthe fraîche
1 La veille, laver la menthe fraîche, la sécher puis la ciseler. Faire chauffer dans une casserole sur feu doux, le lait, la crème et le sucre en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne l'ébullition. Retirer du feu et ajouter la menthe ciselée. Laisser infuser pendant 24 heures.
2 Le lendemain, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Filtrer la crème pour retirer la menthe. Remettre à chauffer dans une casserole sur feu doux. Dès que la crème est assez chaude, ôter la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Pour accentuer la couleur, ajouter une ou deux gouttes de colorant alimentaire vert.
3 Verser la panna cotta dans un moule en forme de demie-sphère... Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour une demi-journée.
PREPARATION Coulis de groseilles
1 Tout d'abord, équeuter les groseilles en prenant soin de prendre les fruits mûrs, sains et propres. Les mettre dans le mixeur.
2 Presser un citron, verser le jus dans le mixeur.
3 Ajouter le sucre glace.
4 Une fois les trois ingrédients déposés dans le mixeur, le faire tourner pendant 15 secondes environ.
5 Passer au chinois le coulis afin de retirer les grains des groseilles.
Pour finir
Sur une assiette à dessert, retourner le moule et installer la demie-sphère de panna cotta au centre, Nappez autour le coulis de groseilles et décorées de feuilles de menthe. A l’aide d’un crayon de chocolat, fais des motifs de décoration.
Cessons de parler de moi, et alors chez les autres participants languir sur leurs belles réalisations :
Liste des participants