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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte sablée :

250 g de farine

125 g de beurre

70 g de sucre

2 jaunes d'œufs

5 cl d'eau

1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

2 citrons non traités

180 g de sucre

2 œufs + 2 jaunes

20 cl de crème fraîche

1 pincée de sel

Pour la meringue :

4 blancs d’œufs

150 g de sucre glace

Préparation

1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.

Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).

2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.

3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre. Pour finir Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

Recette trouvée sur le net... très simple à réaliser !

Tarte au citron meringuée
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C
Superbe <br /> En longueur facile à couper<br /> Bonne journée
Répondre
L
bonjour, oui j'aime cette forme , ça change, bonne journée
L
Cette tarte est vraiment magnifique ! Bravo !
Répondre
L
merci Lucile bonne soirée
L
Excellente et facile ! Un tout petit peu d'amertume, rien de choquant c'est un délice ! Nous sommes fan de la tarte au citron et nous préférons celle-ci à celle de pâtisserie !
Répondre
L
Idem j'adore le fait maison <br /> Nettement meilleur <br /> Vous l'avez déjà faite?