750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Mille Feuille coloré de pommes de terre

Mille Feuille coloré de pommes de terre

Popote et Nature a été choisi par Emilie Sweetness pour être la nouvelle marraine de la nouvelle Battle Food #42 pour laquelle je participe. Quand j’ai appris le thème qu’elle nous a proposé, dans lequel il faut :

- réaliser une recette salée ou même sucrée (si, si c'est possible !) avec de la pomme de terre : en salade, en purée, roulée, farcie, frite, en mille feuilles, en gratin, en galettes, en croquettes, en chips, en gaufres, en plat principal, en accompagnement , en dessert ....comme vous voulez.

-Un petit défi supplémentaire : dans votre recette,il faut mettre de la couleur !

J’ai sauté sur l’occasion afin de participer pour une première à ce défi culinaire.

Avant de vous en dire un peu plus sur le thème du jour et ma recette, revenons-en à la Battle Food… La Battle Food, qu’est ce que c’est?

La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea. C’est un défi culinaire entre fanas de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont publiées le même jour à la même heure en même temps. Il n’y a rien à gagner à part le plaisir : de partager, de chercher à faire une recette originale autour du thème du défi, de découvrir le jour J les recettes des autres participants.

Revenons en à la pomme de terre.. j'adore, comme nous tous . Et sous toutes ses formes.

Lorsque j'ai vu qu'il fallait mettre de la couleur, j'ai tout de suite pensé à mes patates qui sont à l'abri de l'air dans ma cave : La vitelotte.

Je vous accorde, on ne saute en l'air à la première bouchée, mais disons qu'elle a une agréable texture, et ça permet de faire quelque fantaisie de décoration dans l'assiette.

Je l'utilise généralement en duo avec une patate blanche et je m'amuse à faire des duos de purée.

Pour finaliser ma participation à la battle food, j'ai réalisé un mille feuille coloré ( duo de pommes de terre la vitelotte et la charlotte )avec une mousse crémeuse à l'ail ( crème fraiche normande ).

Ingrédients :

  • 250 gr de pommes de terre vitelotte
  • 250 gr de pomme de terre charlotte
  • 12 cl de crème fraiche épaisse ( entière) normande
  • sel-poivre
  • 2cs de vinaigre de cidre
  • 2 gousses d'ail mixées
  • 2 oeufs

Epluchez vos pommes de terre. les laver et les râper .

Gardez les 2 sortes de pommes de terre à part dans un cul de poule.

Dans chacun, ajouter un œuf, le sel et le poivre. bien mélanger.

Préchauffez votre four ) à 180 °.

Dans une poêle, ajoutez un fond de beurre et d'huile, et faites la chauffer.

Disposez des cercles de pommes de terre râpées, les cuire des 2 côtés ( faites en sorte qu'ils ne se touchent pas), épongez les cercles sur du papier absorbant ( sopalin).

Une fois que les cercles sont cuits, attaquons nous à la mousse crémeuse.

Dans un bol, disposez la crème fraiche et commencez à la montée au batteur. Lorsque vous sentez qu'elle s'épaissit onctueusement, versez le vinaigre et continuez de finir de battre.

Ajoutez l'ail mixé.

Réservez la au frais.

Si vos cercles de pommes de terre sont froids, tiédissez les au micro onde ( au moment de servir).

Sur une assiette, disposez un cercle d'une couleur, mettez la mousse crémeuse. Continuez le montage en alternant les couleurs.

Astuces : vous pouvez intégrer dans la mousse crémeuse du thon, des crevettes......

Voici la Liste des participants.

Popote et Nature, Emilie Sweetness, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis, Rappelle toi des mets, Fil et Croq, Par amour des bonnes choses, nietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna, Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à Gogo, Nan's Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore's bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Cooking' N Co, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d'autruche, Pix'elle(s) cuisine(nt) et plus encore, I am hungry, Poivré Seb, La Polygraphe,Envie d'une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu'un gâteau, I love cakes, La cuisine veggie de Jenny, Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d'arômes,Tout simplement fait maison, comme une envie de,
Click-Cook-and-Taste

Mille Feuille coloré de pommes de terre
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Super ton idée de mille feuilles salé aux pommes de terre !
Répondre
A
Oui j'ai participé avec un "Partyflette" :p<br /> http://lesgateauxdelic.canalblog.com/archives/2016/04/24/33612266.html
L
Merci merci tu y as participé ?
P
Ca devait être très bon ce mille feuille, en tout cas ça me plait, c'est gourmand comme j'aime.<br /> Belle participation à cette Battle Food !
Répondre
L
Merci seb oui c'était bien bon <br /> On en refera
E
Belle revisite en millefeuille ! :-) Merci !
Répondre
C
Jolie participation ce mille feuilles, bravo! Bonne journée!
Répondre
C
Jolie présentation Bravo<br /> Çà devait être bien bon !
Répondre
L
oui très bon en effet, léger.... bonne journée cha
R
avec de l'ail c'est forcément bon tout ça ;)
Répondre
L
Oh oui
P
hummm avec cette petite crème à l'ail, ça devait être excellent , merci pour ta participation gourmande !
Répondre
L
un thème riche en imagination... on a tous fait des douceurs gourmandes.... la patate nous a donné la pêche
N
J'adore l'idée du mille feuille, j'en ai ai vu plusieurs versions avec cette Battle, ta recette est super :)
Répondre
L
merci nan's, pas encore eu le temps de tout faire et je n'en ai pas vu encore ...je continue ma balade.
W
Belle participation
Répondre
L
Merci
C
Voilà un joli mille-feuille qui ravirait mes papilles :)<br /> Belle soirée
Répondre
L
merci Céline, bonne soirée à toi aussi