Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
24 Avril 2016
Popote et Nature a été choisi par Emilie Sweetness pour être la nouvelle marraine de la nouvelle Battle Food #42 pour laquelle je participe. Quand j’ai appris le thème qu’elle nous a proposé, dans lequel il faut :
- réaliser une recette salée ou même sucrée (si, si c'est possible !) avec de la pomme de terre : en salade, en purée, roulée, farcie, frite, en mille feuilles, en gratin, en galettes, en croquettes, en chips, en gaufres, en plat principal, en accompagnement , en dessert ....comme vous voulez.
-Un petit défi supplémentaire : dans votre recette,il faut mettre de la couleur !
J’ai sauté sur l’occasion afin de participer pour une première à ce défi culinaire.
Avant de vous en dire un peu plus sur le thème du jour et ma recette, revenons-en à la Battle Food… La Battle Food, qu’est ce que c’est?
La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea. C’est un défi culinaire entre fanas de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont publiées le même jour à la même heure en même temps. Il n’y a rien à gagner à part le plaisir : de partager, de chercher à faire une recette originale autour du thème du défi, de découvrir le jour J les recettes des autres participants.
Revenons en à la pomme de terre.. j'adore, comme nous tous . Et sous toutes ses formes.
Lorsque j'ai vu qu'il fallait mettre de la couleur, j'ai tout de suite pensé à mes patates qui sont à l'abri de l'air dans ma cave : La vitelotte.
Je vous accorde, on ne saute en l'air à la première bouchée, mais disons qu'elle a une agréable texture, et ça permet de faire quelque fantaisie de décoration dans l'assiette.
Je l'utilise généralement en duo avec une patate blanche et je m'amuse à faire des duos de purée.
Pour finaliser ma participation à la battle food, j'ai réalisé un mille feuille coloré ( duo de pommes de terre la vitelotte et la charlotte )avec une mousse crémeuse à l'ail ( crème fraiche normande ).
Epluchez vos pommes de terre. les laver et les râper .
Gardez les 2 sortes de pommes de terre à part dans un cul de poule.
Dans chacun, ajouter un œuf, le sel et le poivre. bien mélanger.
Préchauffez votre four ) à 180 °.
Dans une poêle, ajoutez un fond de beurre et d'huile, et faites la chauffer.
Disposez des cercles de pommes de terre râpées, les cuire des 2 côtés ( faites en sorte qu'ils ne se touchent pas), épongez les cercles sur du papier absorbant ( sopalin).
Une fois que les cercles sont cuits, attaquons nous à la mousse crémeuse.
Dans un bol, disposez la crème fraiche et commencez à la montée au batteur. Lorsque vous sentez qu'elle s'épaissit onctueusement, versez le vinaigre et continuez de finir de battre.
Ajoutez l'ail mixé.
Réservez la au frais.
Si vos cercles de pommes de terre sont froids, tiédissez les au micro onde ( au moment de servir).
Sur une assiette, disposez un cercle d'une couleur, mettez la mousse crémeuse. Continuez le montage en alternant les couleurs.
Astuces : vous pouvez intégrer dans la mousse crémeuse du thon, des crevettes......
Voici la Liste des participants.
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