Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
6 Avril 2016
Sharing Cuisine a été choisi par Agnès de Gourmande et Toquet pour être le nouveau parrain de la nouvelle Bataille Food #33 pour laquelle je participe. Quand j’ai appris le thème qu’il nous a proposé, dans lequel deux ingrédients sont imposés : • un fromage italien (mozzarella, mascarpone, ricotta, parmesan…) • un fruit ou légume de saison (carotte, poireau, endives, choux…avocat, ananas, pomme, fruit de la passion….), J’ai sauté sur l’occasion afin de participer à nouveau à ce défi culinaire pour lequel j’avais un peu mis de côté faute de temps!
Avant de vous en dire un peu plus sur le thème du jour et ma recette, revenons-en à la Bataille Food…
La Bataille Food, qu’est-ce que c’est?
C' est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que!
Oui, toi qui me lis, non blogueur, mais toqué de cuisine, tu peux aussi y participer!
Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné. On impose également deux ingrédients obligatoires à la recette. Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation ET leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures. La marraine (ou le parrain) va s’occuper ensuite de regrouper les réalisations gourmandes dans un tableau Pinterest et les jours suivants indiquera qui sera la/le prochain(e) marraine/parrain.
On est là surtout pour le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi, la partager dans la joie et la bonne humeur, se faire plaisir et aussi de découvrir de nouveaux blogs gourmands.
Les premiers participants : sharing cuisine, gourmande et toquée, the crazy oven, les gourmands disent, Aurélie et gourmandises, petite cuillière et charentaise, magg kitchenette, le blog de cata, Bistro de Jenna, celinblog, I am hungry, envie d’une recette, visites gourmandes, rapelle toi des mets, minimalisons, paruline en cuisine, graine de faim kely, evin sur son nuage, cekikilafee, les recettes de jacre, encore un gâteau, cookin’ movie, la femme à la tête de chou, cocotte et écumoire, les délices pour mes amours, aurores bakery, la médecine passe par la cuisine, emilie sweetness, les délices de loulou, by acb 4 you, des recettes à gogo, douceurs maison, famoh, récréa cakes, food fun foto, les gourmandises de ya, çà me rend food, pockcath, claire’s factory, yellow mustard, cuisine 2 soeurs, une histoire de goûts, keskonmangemaman, petit bec gourmand, sans gluten, sans lactose, mignardises et compagnie, bio delices, c sarah qui regale, cosmic tomatoes, quelques grammes de gourmandise, craquounette avenue, popote et nature, bloc notes gourmand, la gourmandise de Violette, amour de cuisine, dévorez-moi, Mel en cuisine
Revenons au thème du jour, Le fromage italien et un légume ou fruit.
Pour moi, ça sera une purée de cœur d’artichaut au parmesan. Je vous propose l’alliance parfaite de ces deux ingrédients sous la forme d'un fromage où se mêlent le goût raffiné de l’artichaut, au piquant du parmesan pour un plat très gourmand.
Avec ce fromage italien , j’ai accompagné mon plat de pâtes fraiches « Homemade ».
Ingrédients :
Pour la pâte :
• 300 gr de farine
• 3 œufs frais
Pour la farce d’artichauts:
• 25 ml de vin blanc
• 100 gr de parmesan fraîchement râpé
• 50 gr de ricotta
• 1 œuf
• Sel- poivre
Préparation:
Nettoyez les artichauts. Dans un cocotte minutes, faites les cuire pendant 20 minutes (à partir du sifflement).
Égoutter les artichauts et hachez finement au mixer.
Dans une poêle anti-adhésive chauffée, déposer 2 cuillères de l’huile d’olive.
Mettez les cœurs d'artichauts mixés, le sel et le vin blanc.
Faites cuire 5 minutes ( jusqu’au l’évaporation du vin). Otez du feu.
Dans un saladier mettez l’oeuf, les artichauts mixés, le parmesan râpé, la ricotta et mélangez bien.
Préparez les pâtes fraiches en mélangeant la farine avec 3 oeufs sur un plan fariné, en pétrissant. Ajoutez un peu d’eau tiède. Quand la pâte est élastique, vous la devez l’abaisser avec la machine à pâte, pour obtenir des feuilles très fines (si vous n’avez pas la machine vous pouvez utiliser le rouleau à pâte) et couper en fines lanières identiques ( genre taggliatelles). Cuisez à l'eau bouillante, retirer les pâtes après quelques minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la pâte). Égouttez.
Assaisonner avec huile d’olive ou beurre fondu avec le parmesan fraîchement râpé.