Ce n'est pas parce que la myrtille n'est pas de saison, qu'il ne faut pas en manger. Elle est cèlèbre car elle est riches en fibres, en substances minérales, en oligo-éléments et en vitamines, elles ont surtout un avantage santé: elles sont antioxydantes. Ils est recommandé d'en consommer pour se protéger de maladies cardio-vasculaires, du vieillissement et de certains cancers... Alors on en mange et re re mange...
Pourquoi je vous partage le financier aux myrtilles. Il est rapide ( en femme pressée, j'adore ), il n'est pas onéreux ( le plus cher reste les myrtilles 3.80 € les 450 gr ), et surtout il plaît ( n'en reste pas une miette).
Ingrédients : pour 6 personnes
- 250 gr de myrtilles
- 90 gr de beurre fondu ( en garder pour beurrer les moules)
- 4 blancs d'oeufs
- 150 gr de sucre semoule
- 60 gr de poudre d'amande
- 50 gr de farine
- 50 gr de sucre glace pour le décor
- 1/2 cc d'extrait d'amande amère
- 1 pincée de sel
Réalisation
- Préchauffez le four à 180 ). Mélanger la farine, le sucre et l'amande en poudre.
- Battre les blancs d'œufs en neige de façon ferme. Incorporez un peu de sel pendant qu'ils montent.
- Avec une spatule, mélangez délicatement les blancs en neige au mélange sec précédent.
- Faire fondre dans une casserole le beurre. Surtout ne pas le faire roussir.
L'incorporez au mélange à l'appareil, bien mélanger et ajouter l'extrait d'amande. Continuez de mélanger. - Beurrer les moules. Ajouter la pâte dans chaque moule et disposer équitablement les myrtilles dans les 6 moules.
- Enfourner 20-25 minutes les financiers. Surveillez la cuisson, le centre doit être cuit à cœur.
- A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler, et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.