Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....
27 Décembre 2015
Tout le monde sait que cuisiner pour ceux qu'on aime est un plaisir...C'est mon cas lorsque ma fille rentre à la maison.
La tarte citron meringuée est son dessert préféré. Je ne manque pas l'occasion de la faire!
ingrédients :
pour la pâte sablée :
175 g farine
60 g sucre glace (ou sucre semoule ou sucre de canne)
25 g poudre d’amandes
85 g beurre
1 œuf ~~
Pour le Lemond Curd
le jus de 3 citrons
85 g sucre en poudre
2 oeufs
40 g beurre
1 sachet sucre vanillé
1 cuillères à soupe de maïzena
Pour la meringue :
2 blancs d’oeufs
1 pincée sel
100 g sucre en poudre
Préparation :
~Commencer par le lemon curd : mettre le jus de citron, les sucres et le beurre dans une casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la maïzena. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Remettre sur le feu et ajouter les œufs battus. Augmenter le feu pour faire épaissir la préparation sans cesser de remuer avec un fouet. Stopper lorsque la crème est plus épaisse et bien onctueuse. Filmer au contact et mettre au frais pendant 2h.
Puis préparer la pâte sablée : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Incorporer l’œuf battu puis malaxer de nouveau délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte non collante (ajouter de la farine si c’est le cas). Ne pas malaxer trop longtemps pour que la pâte garde son croustillant. Former une boule, la recouvrir d’un film alimentaire ou l’étaler entre 2 morceaux de papier sulfurisé et réserver au frais entre 30 min et 1h.
Préchauffer votre four à 180°c. Foncer votre moule ou cercle à tarte avec la pâte en veillant à bien laisser du papier sulfurisé dessous. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé puis d’haricots secs par exemple pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson. Enfourner 15 à 20 min à 180°c, la pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir. Garnir ensuite la pâte avec le lemon curd en lissant bien à laide d’une maryse ou spatule.
Pour finir Préparer la meringue : battre les blancs d’œufs avec le sel en ajoutant le sucre petit à petit. La meringue est prête lorsqu’elle forme un bec d’oiseau sur le fouet. Remplir une poche à douille puis décorer le dessus de la tarte avec la meringue. Faites parler votre imagination ! Dorer votre meringue au chalumeau